从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

稳步降杠杆为楼市泡沫慢撒气

2016-12-06 11:29:01来源:经济参考报编辑:林龙豪
  近日,天津、上海同时收紧楼市限贷政策,包括上调首套和二套房贷首付比例,上海二套房贷认定执行“认房又认贷”政策,强化首付资金来源和收入证明真实性审查等,以抑制住宅市场非理性投机炒作。这些政策措施的出台,必将有助于抑制住宅市场非理性加杠杆行为,推进房地产市场稳健运行。

  当前我国热点城市住宅价格非理性色彩较为浓厚。无论是按照国际通用的房价收入比、住宅租售比指标,还是住房绝对价格国内外横向比较,部分热点城市住宅价格已经明显偏离合理水平,房价更像是富裕人群的接力游戏。值得注意的是,最近一年内热点城市住宅价格大幅上涨,包括房地产调控政策、流动性和利率等在内的住宅不动产定价基础条件的微小变化,虽然可以解释住宅成交量的上涨,但无法合理支撑房价的大幅上涨,住宅市场出现非理性投机炒作的氛围已是毋庸置疑,部分家庭非理性加杠杆进行投资性购房,以及超越家庭收入状况非理性加杠杆,甚至采取假离婚绕开购房资格限制等行为,已经成为当前我国房地产市场和房地产金融的重要风险隐患。

  过去一段时间,我国住宅市场非理性行为与社会资金大量向房地产领域集中,客观上形成了正向反馈环,既相互作用,又相互支撑,住宅市场的非理性行为不但没有消减,在实践过程中反而产生将非理性行为认定为合理的误区。即使是本轮房地产调控政策升级后,目前坚定看好并建议加大热点城市住宅不动产配置的大有人在。而今年以来热点城市“地王”现象从特殊到普遍,楼面溢价率节节攀升,二手房价“坐地跳涨”,新盘遭到疯抢,这些正常房地产市场的不同寻常现象,却是司空见惯,这无不反映出背后社会资金的强力非理性驱动。

  2016年9月末,我国人民币房地产贷款余额25.33万亿元,同比增长25.2%;其中,个人购房贷款余额17.93万亿元,同比增长33.4%。2016年1-9月,全国房地产贷款新增4.32万亿元,同比多增1.5万亿元,增量占同期各项贷款增量的42.5%;其中,个人购房贷款新增3.75万亿元,同比多增1.83万亿元。据估算,今年上半年全国银行理财资金投向房地产领域的规模大约有2万亿元。这种社会资金大规模向房地产领域集中的态势,特别是杠杆工具的广泛使用,在助推热点城市住宅价格快速上涨的同时,也导致市场风险进一步集中。而房价、房租运行不平衡性,也反映出房价的非理性。据中介统计,“9·30”新政后,11月份北京住宅租金创下年内新低,这一定程度上表明合理住宅市场需求保持基本稳定,也间接反映出当前热点城市房价主要受到投资投机性需求驱动上涨的事实。

  应该看到,住宅市场的非理性行为存在一定惯性。为防止热点城市未来继续出现价格大幅上涨并引发市场风险和金融风险进一步聚集的可能性,及时采取有效措施降低楼市杠杆,平衡按揭贷款负担与家庭实际收入状况,引导合理住房消费,抑制投资投机性住宅需求,既是促进当前热点城市住宅市场稳健运行的内在需要,也不失为防控房地产市场非理性波动和金融风险的稳妥措施。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像