从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

美丽寿光 悄然绽放

2016-12-06 11:24:56来源:中国建设报编辑:林龙豪
  初冬的山东省寿光市,透着不一样的韵味,那些染了缤纷色彩的树叶在夕阳映衬下美成了一幅宁静的画。深蓝色的天空、干净的街道、肆意畅快的笑脸又为这幅画更平添了一份独特的美。

  “推窗见景、出门见绿,家门口还有自行车站,周边有商场、农贸市场,生活环境好了、便利了,我们也高兴。”寿光市现代小区65岁的李翠兰正牵着孙子的小手在现代游园里散步,说起如今的生活环境,她高兴得合不拢嘴。

  近年来,寿光市把城乡环境建设作为发展经济、改善民生的重要举措,经过多年努力,成功构建起了绿色、惠民、便捷、舒适的生活环境。如今,生活在寿光,不论城市还是农村,人们的生活越来越美,幸福感越来越强。

  城市镇村均衡发展

  在寿光市上口镇付吴邵村一村,老人们哄着孩子在健身器材旁玩耍,这里有平坦的水泥道路、整齐的村中路灯、规范分布的垃圾箱、干净整洁的农家小院……“在过去,这样的生活想都不敢想,环境卫生好了,出门就是柏油路,孩子骑着玩具车,我们陪着孩子,享受着天伦之乐。”65岁的村民李民生说起现在村里的环境情况,竖起了大拇指。

  近年来,寿光市以“城乡一体化”和“多元化可持续发展的投融资机制”试点为契机,将寿光2072平方公里作为一个整体统筹规划,着力消除城乡二元结构,缩小城乡差别,大力提升城镇化发展水平,形成了“一个中心城、2个小城市、10个小城镇、115个农村新型社区”的新型城镇化格局;通过水污染防治、河道生态恢复、治污减排和环境集中整治等项目运作,构建起城乡一体化发展保护体系。通过多层次资本市场融资,累计实现直接融资686.8亿元;通过开展农民专业合作社信用互助、“三农”有效抵押物等农村金融创新试点方式,有效解决了农村生产经营资金来源,真正让广大城乡居民共享现代化建设成果。

  据相关数据显示,截至到去年,寿光市常住人口城镇化率达到58.2%,户籍人口城镇化率达到53.5%,位列全国县域经济和基本竞争力第24位。

  绿色出行成市民出行新时尚

  小巧轻盈的外形、清新自然的颜色……在寿光的大街小巷,一辆辆公共自行车穿行而过,格外醒目。寿光公共自行车系统建设及运营服务项目自2012年试运营以来,受到广泛欢迎,已成为寿光人出行新时尚。

  “骑着自行车出行,既环保又能锻炼身体,还不用担心交通拥堵,特别好!”这天早晨,居住在寿光市美林花园的何女士走出家门,骑着公共自行车上班,开始了全新的一天。在寿光,像何女士这样的市民越来越多。对他们来说,自行车不仅仅是一个代步工具,更开启了一种新的生活方式。尤其,新道路建设全部采用人车分流,不存在小汽车和自行车抢道的现象,自然更安全一些。

  近年来,寿光市围绕低碳城市、品质城市建设,加快推进城市步行和自行车交通系统建设,创造了良好的绿色出行环境,高标准建设了金海路改造和弥河滨河休闲区改造示范工程。新建城市道路,全面实行机动车道、非机动车道、人行道“分离”,人行道盲道、无障碍设施、林荫路、标线标牌及其他市政公共设施设计、配套建设同步到位。目前,寿光市城区步行道总长度249公里、专用自行车道路132.4公里,初步构建起了较为完善的城市步行和自行车交通系统。

  让市民出门见绿上街观景

  每天早上6时整,家住寿光市巨能华府小区的李明华都会穿上运动服到弥河湿地公园开启晨练模式,那里有蓝天碧水、绿树红花,景美,人的心情就美,身体就好。“这里像个‘花园’,植物品种不同,但能做到四季常青,再不是冬天那种满目萧条的景色了。”

  漫步在城市公园和街道,绿地随处可见,抬眼望去蓝天碧空如洗,满目绿色,人文与生态相互辉映,装点着寿光这座现代化的都市,整个城市内处处是风景,人们集在一起闲聊、散步,很是悠然自得。

  妙极自然,宛自天开。用这句诗来形容寿光的绿色美景是恰如其分的。近年来,寿光市大力推进生态园林建设,城市绿化覆盖率达到44.91%、绿地率39.91%,人均公共绿地面积23.46平方米,成功创建国家生态园林城市。在城市绿地建设上,实施河流生态修复工程,建成了以生态观光园、弥河公园、滨河湿地公园、丹河湿地公园等为主体的滨河景观带;完善了以绿化游园步行道和林荫非机动车道为主的城市慢行系统,形成了道路绿化人本化、城市绿荫功能化、园林绿化法制化的城市园林绿化创新发展新格局;融入文圣、农圣、智圣等文化元素,建设了仓圣公园、农圣公园等主题公园20多个;充分运用透水砖和环保砖等硬化材料,在公园、绿地建设下沉式绿地,收集储存雨水,建设“海绵绿地”。

  如今的寿光,城乡环境更优美,群众居住更舒适。一个绿色生态的“美丽寿光”卓然而立。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 重现白城八百里瀚海风光 2016-12-02 11:17:43
v 淄博着力提升城市规划水平 2016-12-01 11:50:40
v 嵊州:“改”出城市高颜值 2016-11-30 16:01:46
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像