从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

我国建筑能耗碳减排进入总量控制阶段

2016-12-06 11:30:15来源:中国建设报编辑:林龙豪
  我国碳减排工作已经迈入总量控制阶段,建筑节能将是我国实现2030年碳减排目标的关键领域。近日,中国建筑节能协会能耗统计专业委员会在上海发布了《中国建筑能耗研究报告(2016年)》。

  在总量控制战略背景下,建筑能耗数据对建筑节能工作的基础性作用愈显突出,无论制订建筑能耗总量控制目标,抑或能耗强度控制目标以及推动建筑碳交易等市场机制发展,均需依赖足够的数据支撑。当前,由于选择不同的计算方法、统计口径、数据来源等,不同机构或学者对中国建筑能耗的测算结果差异巨大,导致关于中国建筑能耗占全国能源消费比重的测算数据分布在15%~50%超大区间之内。

  《中国建筑能耗研究报告(2016年)》以统计年鉴作为数据来源,针对其中相关统计口径变化、指标缺失、数据不完整等问题,提出了相应的数据处理方法,计算并分析了2001年~2014年全国建筑能耗以及北京、上海、深圳、四川城镇建筑能耗数据。

  数据显示,2014年,全国建筑能耗约8.14亿吨标准煤,占全国能源消费总量的19.12%。其中,公共建筑能耗3.26吨标准煤,城镇居住建筑能耗3.01亿吨标准煤,农村建筑能耗1.87亿吨标准煤。2014年,全国建筑总面积达到605亿平方米,其中,公共建筑面积约100亿平方米,城镇居住建筑面积260亿平方米,农村居住建筑245亿平方米。

  从4个省市情况看,2014年,北京城镇建筑能耗1690万吨标准煤,占全市能源消费总量的24.74%,城镇建筑总面积7.7亿平方米;上海城镇建筑能耗2040万吨标准煤,占全市能源消费总量的17.94%,城镇建筑总面积为9亿平方米;深圳城镇建筑能耗1044万吨标准煤,占全市能源消费总量的19.56%,总建筑面积4.7亿平方米;四川城镇建筑能耗2697万吨标准煤,占全省能源消费总量的10%,总建筑面积19.4亿平方米。

  通过对2001年~2014年中国建筑能耗数据分析发现,我国建筑能耗呈现持续增长趋势,但年均增速从“十五”期间的12%,下降到“十一五”、“十二五”的6%,增速下降50%。建筑能耗占全国能源消费总量的比重在17%~21%区间内波动,其原因由GDP增速的波动引起。

  公共建筑单位面积能耗阶段性变化特点明显:“十五”期间逐年增长,“十一五”期间基本保持稳定,“十二五”期间则出现下降趋势。

  城镇居住建筑和北方地区集中供暖单位面积能耗保持逐年下降趋势,而农村居住建筑单位面积能耗则保持较快增速。

  “十一五”以来,政府加大了建筑节能工作力度,在新建建筑节能、绿色建筑推广、既有建筑节能改造、可再生能源建筑规模化应用、生态城区建设等方面成效显著,有效抑制了建筑能耗总量增长速度,并使得公共建筑、城镇居住建筑、北方采暖地区单位面积能耗出现下降趋势。但农村建筑节能工作明显滞后,有待进一步加强。

  2014年,我国建筑能源消费总量在全球排名第二,仅次于美国。但我国人均建筑用能处于较低水平,是美国人均建筑能耗的1/5,德国的1/3,日本、韩国的1/2,甚至低于世界平均水平。这反映出,随着人民生活水平提高,我国建筑能耗还将持续上升,建筑节能挑战巨大。

  《中国建筑能耗研究报告(2016年)》中建议,应加快完善我国建筑能耗统计制度,夯实建筑节能数据基础,制订出台基于“数据驱动”的建筑节能政策体系,推动实施我国建筑碳排放总量控制战略。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像