从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

重庆潼南:循环经济促进绿色发展

2016-12-06 11:26:10来源:经济日报编辑:郭梦基

  重庆市潼南区是传统的农业大区。近年来,区委、区政府提出了“新型工业基地、西部绿色菜都、生态文化旅游目的地、川渝合作示范区”的发展定位,将“绿水青山,才是金山银山”的理念,有机融入新型工业化和城镇化推进过程。

  初冬时节,记者走进潼南工业园区东区,这是今年国庆节刚刚开业的重庆巨科环保电镀产业园。园区内,绿树成荫、空气清新,与传统工业区“生产现场震耳欲聋,厂区四周臭气熏天”的景象形成鲜明对比。

  园区实验室内,一股清泉源源不断地流向鱼缸,五颜六色的观赏鱼悠然自乐地玩耍嬉戏。“这是园区企业排放的工业废水,经过处置后,不仅可再次利用,还能养活金鱼。”重庆巨科环保电镀工业园常务副总蒲建长说,“我们园区集电镀新工艺技术开发、电镀环保新设备研发、电镀资源在线回收、电镀工业清洁用水及电镀废酸、污水、污泥处理等于一体”。

  潼南区环保局副局长蒋冬云说,这只是潼南改善生态环境的一个缩影。“十二五”期间,潼南始终坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,实施“刚性治污,铁腕降耗”政策,拒签污染重、能耗高、环境安全隐患大的项目10个;先后关停潼南区第一造纸厂、落明宇绢纺等12家污染严重的落后产能企业及生产装置,单位地区生产总值能耗下降3%。

  潼南发展工业非常注重循环利用,变废为宝的企业比比皆是。

  位于潼南工业园北区的重庆同辉气体公司是川渝地区最大的专业化开发、销售、生产二氧化碳气体的高新民营企业。公司产品广泛用于碳酸饮料、啤酒、制药,其产品原材料却是回收的化工企业排放物。同辉气体常务副总刘川告诉记者:“我们进驻园区后,化工企业排放的尾气不仅无需花钱处理,还能卖给我们,空气质量也得到了改善,一举多得!”

  “企业小循环,园区大循环。同辉气体公司变废为宝只是园区发展循环经济的一环。”潼南工业园区工委副书记彭清华说,通过循环化改造关键产业补链项目和公共服务设施项目,使得主要污染排放指标全面下降。

  注重生态环境保护的同时,潼南的经济发展一点没落下,反而逆势增长。潼南区经济和信息委副主任卜艳红说,2014年和2015年,潼南GDP增速连续两年居重庆全市第1;今年1至9月,潼南GDP增长11.2%,增速居重庆全市第一。

  在潼南工业园区南区内,万沙科技集团董事长冯文君举着一款大屏幕智能手机说:“这可是真正意义上的‘潼南造’。”两年前,冯文君和他的企业还在深圳,如今他已在考虑将智能手机的研发中心西迁至潼南。

  “潼南良好的生态环境,不仅是我们招商引资的重要王牌,也是优质企业选择入驻的重要参考指标。”潼南工业园区副主任刘毅说。

  为贯彻落实重庆深化拓展五大功能区发展战略,加快推动生态文明建设,今年9月份出台的《重庆市潼南区生态文明建设“十三五”规划》指出,未来5年,潼南将继续坚持绿色低碳发展之路,使潼南成为“天蓝地绿水净、宜居宜业宜游”的成渝两地天然“大氧吧”。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像