从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

辽代皇家湿地将重现通州

2016-12-05 14:31:09来源:北京日报编辑:郭梦基
  通州漷县延芳淀约1000年前曾为皇家狩猎之地,后水泽四分五裂,至清道光年间完全消失。而今——辽代皇家湿地将重现通州

  明年起,水草丰茂、鱼游鸟翔的湿地画卷将在通州东南徐徐展开。记者昨天从市水务局获悉,北运河延芳淀湿地建设已于近日完成设计,明春将正式动工。

  延芳淀湿地历史上曾为皇家狩猎之地,元代后渐渐消失。此次重建后,凌乱的河滩将变为1480公顷的湿地水泊,并承担蓄洪、净化河水的功能。

  复原后比俩奥森还大

  延芳淀湿地沿北运河而建,北起榆林庄闸,南至北京市界,呈带状延伸,全长约12公里,最宽处能达到3公里。记者在规划图中看到,湿地主体在漷县镇,也恰是北运河“九曲十八弯”的下游河段。

  “它的规划面积是1480公顷,比两个奥林匹克森林公园还大。”市水利规划设计院相关负责人介绍,在通州区的11个规划湿地中,延芳淀面积位列第二,仅次于1600公顷的东南郊湿地。

  古韵延芳淀,泽国任鸟飞。“延芳淀”三字颇有古韵,实则亦有千年历史。

  通州位于九河下梢,东南部的漷县镇又是全市地势最低的地区,海拔仅20米,易储水成湖。据考证,辽代就已经有方圆百里的延芳淀湿地,每到春秋两季,“水鸟亿万成群”。

  当时的延芳淀是皇家狩猎之地,《辽史·地理志》和明代出版的《燕山丛录》都曾描写辽代皇家贵胄到延芳淀打猎的情景。漷县于辽代正式设县,漷的本义即“四面环水的城郭”。也就是说,如今的漷县镇正得名于延芳淀湿地。

  此次重建,还将恢复古时的码头遗迹,让延芳淀在波光中荡漾出通州古韵。

  每天净化55万立方米河水

  随着设计方案的最终敲定,明年开春,延芳淀湿地将正式启动建设。

  千年旧景重现京东南,但延芳淀绝不仅是用于赏玩的湿地湖泊,也是北运河上重要的净化器和蓄洪池。

  “北运河流至榆林庄闸,将在湿地外的沉淀区稍作预处理。”建设方北控水务相关负责人介绍,延芳淀湿地的海拔比北运河高2米左右,预处理后的河水须经泵站提升,方能流入南侧的湿地。

  河水依次流经表流湿地、潜流湿地,转了整整一圈儿后,再凭借原本的地势高差,自流回北运河河道中。湿地中的植物、微生物,以及野鸭、游鱼等动物,会把河水中的悬浮物和氮、磷等有机物一一吞噬,化河水为清流。

  据测算,延芳淀湿地每天可净化55万立方米河水,出水水质达到地表四类水,也就是通常所说的“清澈见底”。

  延芳淀湿地开挖后,还将新增37万立方米蓄水量,可抵挡20年一遇暴雨。滚滚而下的洪流可以暂时存蓄在湿地中,避免一股脑倾泻而下,冲毁下游河道,造成漫溢。

  此外,北运河通州段综合治理工程也与延芳淀湿地建设同步推进。通过扩挖河道、疏浚清淤,将北运河北关闸-榆林庄闸河段的行洪能力提升至100年一遇,榆林庄至市界则为50年一遇。

1 2
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像