从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

多元开发解轨道交通建设之困

2016-12-05 10:10:33来源:经济日报编辑:郭梦基
  原标题:投融资创新的力度和深度,决定了城市轨道交通建设能走多远——多元开发解轨道交通建设之困

  近年来,我国城市轨道交通快速发展,不仅带来巨大的投资需求,同时,也需要持续的资金来保障运营维护。

  可以说,如何解决好建设运营资金的筹措问题,已成为制约当前我国轨道交通可持续发展的关键所在——

  “可以毫不夸张地说,我们在投融资方面创新的力度和深度,决定轨道交通行业发展未来能够走多远!”在日前举办的城市轨道交通投融资机制创新研讨会上,国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才强调指出,加快推进城市轨道交通投融资机制创新,要突出改革思维、服务思维、引领思维和底线思维。

  近年来,我国城市轨道交通快速发展,国家已批准了43个城市建设轨道交通,规划总里程达8600公里。据悉,目前已通车里程3400公里,在建里程约3000公里,年度投资总规模达到3000亿元左右。未来两年,我国城市轨道交通将迎来密集通车运营,轨道交通将出现迅猛增长的态势。

  专家表示,一方面,轨道交通建设成本高,对投资的需求自然也大;另一方面,城市轨道交通也具有公益属性,确保其运营维护同样也需要持续的资金保障。如何解决好建设运营资金的筹措问题,已成为制约当前我国轨道交通可持续发展的关键所在。

  投融资模式各具特色

  城市轨道交通是重要的公共交通方式,也是便民惠民的重大民生工程。据中国城市轨道交通协会发布的《城市轨道交通2015年度统计和分析报告》显示,2015年全国轨道交通共完成客运量约138亿人次,日均客流约3800万人次,均比2014年增长3%,建设规模、运输效率及服务水平逐步提高。

  城市轨道交通快速发展,对于提升公共交通服务水平、支撑引领城市经济发展所发挥的作用不言而喻。而作为资金、技术密集行业,城市轨道交通的快速发展必须要以良好的投融资模式作为支撑。

  近年来,国内有关城市围绕创新城市轨道融资机制进行了大量的实践探索,不断创新方式方法,形成了各具特色的轨道交通建设模式——

  在土地开发上,深圳市将土地作价入股轨道交通企业,由轨道交通企业自行开发,开创了土地综合开发新模式;上海市轨道交通企业通过市场竞标方式获取土地,竞标转让部分股权,与社会投资开发商合作开发获得了股权投资收益。

  在运营模式上,北京市实行“主体经营+经营性配套资源+特许经营权”的机制,地铁4号线采用该建设投融资模式已成功运营;广州市政府出台了推进轨道交通沿线物业开发实施意见、地下空间利用管理办法,逐步形成“轨道+物业”的政策体系。

  此外,武汉市全面推进轨道交通建设、运营、土地储备、物业开发“四位一体”协同发展,发行可续期公司债券,开展轨道交通资产售后回租等;南京市通过对地铁车站及上盖物业确权,有效提升了资产经营效益。

  “据统计,2015年全国城市轨道交通广告、通信、商业等收入达到67亿元,土地出让及物业开发销售达到185亿元,资源经营和综合开发对建设与运营的反哺作用日益显现。”中国城市轨道交通协会副会长陈建国说。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 安徽江巷水库主体工程开工 2016-12-01 09:57:32
v 一桥连两地 京冀同发展 2016-12-01 09:51:00
v 首届国际森林城市大会召开 2016-11-30 09:57:36
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像