从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

从“老龄”转向“全龄”

2016-12-02 11:15:49来源:中国建设报编辑:林龙豪
  居家式的生活环境、无障碍的配套设施、便捷的医疗服务、共享的活动场所……随着老龄化社会的到来,很多商业住区打出“老龄牌”,以吸引更多的老年消费者。但是,如果一个住区只有老人居住,是否会变成一个大型的养老院,是否还是有悖于我国传统的养老理念,是否还是没有考虑到我们独有的“中国式关系”。

  “我们不提倡建造单纯只有老人居住的所谓老年住区,而是提倡建设全龄化住区。要关注老人的社会属性,关注以老人为本的社会服务体系建设,推动老年友好型城市和老龄友好型社会的建立与发展。”北京清华同衡规划设计研究院有限公司副院长袁牧提出,要从规划的视角开拓老年住区的创新之路。

  要想更好地为老年人服务,首先要重新认识老年人,了解他们的真实需求。

  老龄是一个渐进的过程,是一个逐渐发生、逐渐适应、逐渐接受的过程。“推己及人,我认为最好的养老方式,应该是对既有生活环境和既有生活方式的延续。”袁牧说,为此,还是应该规划建设全龄化住区。

  建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活,必须要建立在政府的大力支持之上,需要规划先行,建立完善的养老服务体系。“全龄化社区的概念就是在自己的住宅中养老,就地养老,不脱离亲情关系,不脱离社会关系,不脱离熟悉的生活环境。”袁牧指出,要想推动全龄社区的建设和可持续发展,在规划中要特别关注产业平台的作用。

  关注产业平台,必须了解我国人口老龄化的主要特征。

  由于我国的人口基数大,所以老龄化的人口数量也非常可观。我国60岁以上老年人口已达世界老年人口总量的1/5。而且,受人口结构影响,我国的老年人口增速很快,在不到20年的时间里,就基本完成了从成年型向老年型的转变。另外,高龄化趋势明显,目前我国80岁以上老年人口约占老年总人口的9.7%。“结合这些特点可以预见,高龄老人的服务将是未来产业布局的重点,老龄服务需求将变得异常强劲,老人资产盘活、房地产转型、老人健康医疗和失能服务等产品市场巨大。”袁牧特别指出,“未来10年,老龄化的群体主要是出生在上世纪50~60年代的人群,他们具有边老边富的特点,因此,老年产品和服务还要充分考虑老年人的文化品位。”

  另外,在社区服务体系方面,社区养老要满足老年人多样化、特殊化需求,医养结合是未来老年住区的核心功能,要关注不同阶段的老人“医养结合”的需求。“总之,全龄住区的规划,必须要满足社区服务体系运营的要求,必须为社区服务产业链健康发展提供基础。”袁牧说。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 医疗建筑应有人文情怀 2016-12-02 11:15:18
v 以情寓管 服务增效 2016-12-01 11:50:07
v BIM助力建筑工业化发展 2016-11-30 10:40:03
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像