从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

镇江海绵城市建设试点老城小区改造的“新”精神

2016-12-02 11:18:26来源:中国建设报编辑:林龙豪
  随着海绵城市建设国家战略的持续推进,人们对于这种全新的城市发展理念认识越来越深入具体。旧城改造,已成社会各界公认的难点,而旧城区中的小区改造,更是难点中的“硬骨头”。而作为全国首批16个海绵城市建设试点之一的镇江,32平方公里的试点区域内,超过80%在老城区。从2015年成为试点至今,已完成海绵城市建设改造的小区达13个,到今年年底,完成改造小区数量将达到35个。各种奥秘,全在四个字:创新驱动。

  早在2007年,“海绵城市”概念尚未出笼之前,镇江便创新引进国际上最先进的雨洪管理模式——LID,因地制宜解决城市内涝和金山湖的雨水面源污染问题。当海绵城市建设在国内迅速升温并成为国家战略时,该市利用成为首批试点之际,展开了一系列创新举措:全面、整体、系统推进;以绿色为优先,以灰色为基础,以蓝色为条件,实现系统最优;将城市开发建设与海绵城市建设有机结合;建立完善海绵城市建设考核、评价体系,确保海绵城市建设取得实效并推广。在这些创新举措的推动下,“海绵+老城改造”的做法不但很快取得了实质性的进展,受到越来越多的市民的拥护和支持,自发写信到媒体表扬海绵城市建设带给他们实实在在的好处,而且很快形成模式成为业界竞相参观学习的样板。然而,貌似简单的“城市开发建设同海绵城市建设融合推进”的做法,被前来参观交流的兄弟城市借鉴推行时,却出现了“寸步难行”的状况。原因何在?他们哪里知道,镇江的“海绵+老城改造”背后还有一个必不可少的条件:要紧密对接群众需求,悉心听取群众意见,让人民群众在改革中建功立业、在改革中多得实惠。为此,他们对初步确定实施的小区会做好充分的调查研究,征求小区居民的意见,重点对老旧失管、物业缺失、问题矛盾突出、绿化与环境质量差、群众迫切需要改变面貌的五类老小区进行重点改造。

  不仅如此,据镇江市住房和城乡建设局副局长胡坚介绍,镇江海绵城市建设指挥部要求在工程管理中充分发挥“工匠精神”,从工程质量、细节管理、群众互动、文明施工等各方面抓好工程建设。在指挥部的统一部署下,工程部门、设计单位和光大镇江公司对已经竣工、基本竣工的项目组织了工程“回头看”,“回头看”的内容包括:群众的意见和诉求;施工单位在缺陷责任期内的管养是否跟上;缺陷责任期的时限需不需要延长;施工细节的整改;原有设计与实际情况存在哪些差异等。指挥部要求项目的现场管理要形成一套标准化制度,将复杂问题简单化,简单问题流程化。当前,指挥部工程部门已建立了群众投诉受理机制,一是及时受理群众诉求,每个项目现场都安排专人接待和受理群众反映,并公告必要信息,如工程效果图、各方受理电话等,受理电话包括区政府协调电话、指挥部电话、甲方单位电话、社区负责人电话;二是建立了对群众诉求采纳和相应变更的工作流程;三是做好耐心的解释工作;四是建立基础台账,一个小区工程建立一套档案。进而形成完整科学的制度。今年9月中旬,镇江市住房和城乡建设局发布了《关于市区海绵城市建设老小区改造项目监管的意见》,规范镇江市区海绵城市建设、老小区改造项目参建各方建筑市场行为,有效落实监管责任,保障项目建设工程质量和施工安全。要求建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位严格履行落实各自的主体责任。

  当不少城市还停留在如何理清海绵城市建设规划思路时,镇江的海绵城市建设却在最难啃的老城改造上有了一套完整的制度保障。不仅如此,他们还在此基础上,从海绵城市建设全周期出发,采取建管同步的方式,由镇江市住房和城乡建设局牵头,起草了《镇江市海绵城市管理办法》,近日正面向社会公开征求意见和建议。切实做到了习近平总书记强调的“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优”。事实胜于雄辩,为积极响应国务院办公厅印发的《关于推进海绵城市建设的指导意见》中强调的“尽快形成一批可推广、可复制的示范项目,经验成熟后及时总结宣传、有效推开”指示精神,《中国海绵城市》专刊编辑部特选取了几个镇江市老城小区改造的样板工程,以飨读者。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 重现白城八百里瀚海风光 2016-12-02 11:17:43
v “梦栖小镇”迎来全球盛会 2016-12-02 10:28:32
v “法治城管”淮安模式 2016-12-01 14:49:25
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像