从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

重现白城八百里瀚海风光

2016-12-02 11:17:43来源:中国建设报编辑:林龙豪
  长庆南街道路工程项目位于白城新城区,是白城市生态新城区道路路网规划的重要组成部分,也是连接新城与老城的南北向主干道。新建的长庆南街通过规划的长庆立交桥(预计2016年建成)北接老城区的长庆南街,南接图乌公路,其中段与东西主干道东海路相交。

  地形地貌:地形为冲积平原,属松嫩平原的一部分,分布着宽广的河漫滩、一级阶地和众多的湖泡、黄土台地,大小沙丘、沙垄,平坦开阔,局部洼地有积水和碱化现象。

  地质:湖底覆盖着较厚的中粗砂,属强渗透地层。

  水文:年平均降雨量为410毫米。春冬少雨,夏秋多雨。

  绿地植被:鹤鸣湖周边土地基本为荒废的稻田地,植物覆盖率低,并伴着大面积地表土层裸露。种植土层分布较薄,没到大雨倾盆的雨季,极易造成水土流失。

  交通条件:周边多为在建或未建的规划道路,之前已建完的道路为南接的珲乌公路,在建的有东西向的东海路,未建的有北接的长庆立交桥。

  排水条件:项目开展前周边基本没有市政雨水管网处理措施,多为无组织自由排水状况。雨水无有效利用,流失严重,每当暴雨来临,周边泥泞不堪。

  主要技术路线:

  净,通过使用卵石和植物来净化径流雨水,达到洁净滞留下渗及排出。

  滞,道路周边绿化及生态植草沟、雨水花园对雨水进行滞留。

  渗,道路两侧人行步道采用透水铺装,并在两侧绿地内设置生物滞留带来滞留下渗。

  排,雨水经过层层净化后,多余洁净的雨水将会通过多级溢流井口排至市政雨水管道,就近排入鹤鸣湖。

  主要采用生态组合渗滤树池、生物滞留带等措施,对道路分隔绿化带进行改造及道路停车位规划,针对东北地区融雪剂使用、冻融等特点,创新性地采用融雪剂弃流与处理技术和高效保水去污型生物滞留技术、提出无分隔绿化带的道路径流雨水滞蓄问题解决方法,综合运用行道树绿化带、具有融雪水弃流功能的雨水渗滤树池技术、防冻融透水铺装砖,及淹没出流式生物滞留技术等,最终建立比较完善的排水防涝系统。

  项目建成后,生态新区将实现“小雨留得住,中雨收得回,大雨排得走”的目标,同时利用生物滞留带、雨水花园、植草沟净化雨水,使城市雨水系统的实际年径流总量控制率大于80%,重现期标准达到2年一遇,超标雨水径流排放系统20年一遇,雨水资源化利用率不小于10%,径流污染物总量控制率大于40%。有效削减径流污染物排放流量,改善城市水环境和生态环境,提高城市排水防涝能力,降低内涝风险。

  鹤鸣湖

  鹤鸣湖公园景观工程项目位于白城新城区,是白城市生态新城区景观工程的重要组成部分。鹤鸣湖北接行政中心,南临洮儿河干渠,作为新区的核心文体景观节点,规划设计要求充分体现白城地区文化,在满足市民滨水休闲生活的需求的同时着力体现区域的地方人文特色。是新区城市建设的核心推动力和吸引力,有效地推动白城市生态城市文体主题的建设步伐。鹤鸣湖本身就是一个海绵体,引进洮儿河水进鹤鸣湖,在鹤鸣湖北侧规划三条河流,水经规划一河、二河、三河,经天鹅湖,最后流进东湖。

  项目北起东海路,南至图乌路,西以长庆南街东侧的商业地块为界,东至南九街。总建设面积93.73公顷,其中水体面积45.58公顷。

  地形地貌:地形为冲积平原,属松嫩平原的一部分,分布着宽广的河漫滩、一级阶地和众多的湖泡、黄土台地,大小沙丘、沙垄,平坦开阔,局部洼地有积水和碱化现象。

  地质:湖底覆盖着较厚的中粗砂,属强渗透地层。

  水文:年平均降雨量410毫米。春冬少雨,夏秋多雨。水位不仅随季节性地下水的涨跌而上下起伏,而且根据多年来的水位检测,湖区的水位也呈年度变化,大致为十年丰水、十年枯水,以十年为周期进行涨跌,水位变化较大。

  绿地植被:鹤鸣湖周边土地基本为荒废的稻田地,植物覆盖率低,并伴着大面积地表土层裸露。种植土层分布较薄,每到大雨倾盆的雨季,极易造成水土流失。

  交通条件:周边多为在建或未建的规划道路,之前已建完的道路为珲乌公路,在建的有东海路、南九街、长庆南街;未建的有淮河路、横十路、纵十三路。

  排水条件:项目开展前周边基本没有市政雨水管网处理措施,多为无组织自由排水状况。雨水无有效利用,流失严重,每当暴雨来临,周边泥泞不堪。

  主要技术路线:

  引,引洮儿河灌区干渠水,入鹤鸣湖,白城地区处于干旱地区,在降雨量小的时候,引进洮儿河水,对鹤鸣湖调蓄水体进行补充。

  净,引渠中设置沉砂池、入湖节流净化池、水生植物湿地,用于入湖水的净化。净还包括,雨水进湖口净化池,对入鹤鸣湖的雨水进行净化。

  滞,鹤鸣湖周边整体绿化及生态植草沟、雨水花园对雨水进行滞留。

  渗,下沉式绿地、园路、停靠站及道路两侧人行步道的透水铺装是渗的体现。

  蓄,鹤鸣湖本身就是一个调蓄水体,一个海绵体,鹤鸣湖本身蓄水能力110万立方米,将城市雨水管线接入鹤鸣湖,能承载城市20万立方米雨水的调蓄能力。

  用,湖区内设置2个提水泵房,提鹤鸣湖水用于周边绿化的灌溉;二是用于整个景观中的喷泉用水,解决整个景观水源问题。

  排,当降雨量超过鹤鸣湖调蓄水量能力时,通过规划的三条河流,经过天鹅湖,排至东湖湿地。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 淄博着力提升城市规划水平 2016-12-01 11:50:40
v 嵊州:“改”出城市高颜值 2016-11-30 16:01:46
v 特色小镇的江苏之路 2016-11-29 11:07:51
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像