从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

泰安高新区:城管房管“共管社区”

2016-12-02 16:56:20来源:中国建设报编辑:郭梦基

  泰安市高新区创新“城管房管共管社区物业”模式,行政执法分局、房管分局、消防大队、派出所、物业管理单位联合发力,排查、消除全区所有居民小区安全隐患,整治居民小区环境,消除百姓心头之患。

  “多少年的老大难了,没想到政府出面一举搞定,我们的生活环境又干净了,住得也更放心了。”山东省泰安市高新区北集坡办事处洪沟家园社区居民刘建峰说,长期以来,社区里的楼道、地下停车场堆放着很多杂物,很多村民都看不惯,知道不安全,但碍于情面都不说,只能暗暗着急。

  近日,泰安市高新区行政执法分局、房管分局、消防大队、龙泉派出所、宏基物业等单位联合发力,创新“城管房管共管社区物业”模式,对洪沟家园社区进行了全面彻底的集中清理整治,3天时间便消除了百姓心头之患。

  “共管模式”解决安全老大难

  “个别人有怨言不怕,但不能置百姓安全于不顾。各部门、各单位必须全力配合,彻底消除高新区居民小区内各类安全隐患。”在全区居民小区安全隐患整治专题会议上,高新区党工委副书记孔祥湖的讲话掷地有声。

  高新区城管委办公室、市场监管局、安监局、行政执法分局、消防大队、龙泉派出所、新区街道管理中心、相关社区(村委会)及全区物业服务公司负责人全部到会。

  按照区城市管理委员会办公室的统一布置,高新区城管办、财政局、行政执法分局、安监局、房管分局、消防大队、龙泉派出所、新区街道管理中心、奥林匹克花园居委会、沙家洪沟村委以及宏基物业等单位共100余人、运输车辆10辆在洪沟家园开展集中整治行动。

  集中整治行动共设立施工现场秩序维护组、动员说服组、消防隐患排查组、电梯运行安全隐患排查组、施工组、整治情况统计组、后勤服务保障组7个小组,各整治小组及全体人员按照分工要求有条不紊地开始工作。

  经过3天集中清理整治,洪沟家园社区面貌焕然一新,各类安全隐患得到有效排除。其他居民小区也积极按照区城管委统一部署要求,将居民小区安全隐患排查、整治工作有条不紊地向前推进。

  “共管模式”实现高新区全覆盖

  为了将“城管房管共管社区物业”模式落到实处,行政执法分局定期、不定期地联合房管分局对各社区进行考核检查。

  “近年来,高新区一直将企事业单位的安全工作作为重点来抓,但是,社区安全检查监督是弱项,‘城管房管共管社区物业’模式为社区安全隐患治理开好了‘药方’。”高新区党工委委员、管委会副主任赵胜说,会议要求,洪沟家园必须在5~7天时间内完成所有完全隐患排查和治理消除工作,同时,全区所有居民小区、物业公司必须在半个月内完成自行排查和消除安全隐患等工作。

  探索“共管模式”长效机制

  “这次活动让高新区尝到了联合执法的甜头,也给今后工作提供了借鉴意义。”高新区行政执法分局负责人说,为将消除社区安全隐患工作落到实处,行政执法分局、房管分局、消防大队、龙泉派出所等部门联合全区物业管理服务公司、16个居民社区和相关村委会,制订了详细的宣传方案,全面宣传社区安全法律、法规和相关知识。

  “以前没有相关经验,而经过这次联手,各部门工作有了明确分工,社区环境问题治理起来才游刃有余。”泰安泰山基业开发建设有限公司的宏基物业公司总经理姜山说。

  “这次活动为高新区开展‘城管房管共管社区物业’模式开了一个好头,今后高新区还要探索建章立制,责任到人,实现长效管理体制机制,给社区居民一个良好的居住环境。”孔祥湖说。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 智慧旅游助力野三坡景区建设转型升级 2016-11-30 16:01:15
v 河北园区积极承接外迁京企 2016-11-30 11:04:58
v 打造千亿级经济开发区 2016-11-29 12:04:48
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像