从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

首批增量配电业务改革试点确定

2016-12-02 16:42:15来源:经济日报编辑:郭梦基
  首批增量配电业务改革试点确定 总计105个项目

  为鼓励和引导社会资本投资增量配电业务,国家发展改革委、国家能源局今天联合下发通知,根据《有序放开配电网业务管理办法》的有关规定,确定延庆智能配电网等105个项目为第一批增量配电业务改革试点项目。

  通知明确,增量配电网原则上指110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,不涉及220千伏及以上输电网建设。

  据悉,目前我国配网投资占电网投资的比重仅为53.55%,而发达国家这一比例稳定在60%以上。根据国家能源局去年发布的《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》,2015年至2020年,我国配电网建设改造投资不低于2万亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。按105个试点项目计算,总投资额预计将达到500亿至1000亿元。

  国家能源局相关负责人表示,试点项目应当向符合条件的市场主体公平开放,鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争。

  面对巨大的市场,此前已有不少企业开始了配电网投资布局。9月26日,中石油旗下的大庆油田售电有限责任公司成立。该集团拥有企业电网以及自备电厂,是全国资产规模最大的配电网,该项目已申报全国试点。

  《经济日报》记者注意到,此次公布的105个试点项目多集中于各地的产业、工业园区等。对此,华北电力大学教授曾鸣表示,工业园区电力消耗量大,有大量的电力需求,是拉动各地经济的增长点;另外,工业园区的用户用能方式多元化,具备形成综合用能增值服务的条件。

  通知强调,试点项目应当符合电网建设、运行、维护等国家和行业标准,避免重复建设、交叉供电,同一配电区域内只能有一家公司拥有该配电网运营权。

  同时,试点项目涉及的增量配电网应与公用电网相连,除鼓励发展以可再生能源就近消纳以及促进能源梯级利用为目的的局域网、微电网外,发电企业不得参与投资建设向用户直接供电的专用线路,也不得参与投资建设电厂与其参与投资的增量配电网络相连的专用线路,禁止将公用电厂转为自备电厂。

  “由于涉及电网的稳定运行,在多种所有制都可以投资并运营配电网之后,配电网仍然要坚持统筹规划、资源优化配置。增量配电网也要纳入地方电网整体规划,采取招投标的市场化方式,合理建设、有序开发。”曾鸣说。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像