从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

以情寓管 服务增效

2016-12-01 11:50:07来源:中国建设报编辑:林龙豪
  中国,自从有了城管,社会舆论就多了一项焦点和热点。反观城管走过的心路历程,他们真像“集结号”中的九连,在近乎弹尽粮绝和无计可施时,单纯地用“围追堵截”守护着城市的发展环境。因方法不当,激化了社会矛盾;宣传不力,引发了舆论诟病;功能不全,埋下了城市顽疾;思维不前,严管重罚延续至今。这些,成为当前城管难以突破的瓶颈。

  “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,开启了城管工作新的思路和方法。

  以巴中城管为例,在这股改革的浪潮中,着眼于减权和服务,积极践行“721”工作法,从购买城市管理服务“买什么”、“谁来买”、“向谁买”、“怎么买”以及“买得值”等方面进行论证探索和大胆尝试,初步形成了“运作市场化、服务专业化、管理合同化、标准科学化、考评制度化”的购买服务体系,收获了中央城市管理体制改革的第一份“红利”。

  花钱买服务 养事不养人 向传统的城市管理方式革命

  培育市场载体,为社会创机遇。四川省巴中市城市管理行政执法局在探索管理改革中,坚持“放得开、控得住、收得回”的市场法则,制订逐步开放城市管理市场准入计划,精心培育更多的市场载体,激发热心公益事业的公司和资源参与城市管理服务,遵循市场经济规律,充分考虑资源的合理配置和保证社会公共利益,根据行业平均成本并兼顾企业合理利润来确定服务标准,引入市场竞争机制,给社会提供更多的机遇为公共产品服务。

  吸纳民间资本,向企业买服务。积极引导依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量参与提供公共服务,并培育发展社会组织,通过发挥市场机制作用,将原先由城管执法承担的日常管理的公益事业和公共服务职能,通过公开招标的方式向社会购买服务,制订考核体系进行约束,把城管从日常繁琐的管理中解脱出来,从体制上卸下了沉重的管理枷锁。

  坚持群众认可,问百姓要标准。中标公司的服务质量,实行市民满意度测评、第三方评价和体制内定期考核、日常巡检、月度通报相结合,测评、考核分值与服务经费挂钩,三方评价与退出机制并行,建立起“政府埋单、市民签单”的购买服务模式,把过去“养人”的经费用来“养事”,对城市管理是一种创新、一种革命。

  避用人风险 解工酬难题 借社会管理解决供养困局

  以市场需求设岗位。按照一类街、二类街、三类街设计标准,结合街面秩序管理难度、区域繁华程度和劝导巡回密度框定辖区文明劝导员人数,落实万米单元网格内服务责任、劝导频次,改变了过去岗位重复、人员臃肿、人浮于事的人海战术管理模式。

  以人员返聘促带动。锁定辖区原有协管员人数和人员,坚持人随岗走、费随事转原则,不留一人、不调一人,统一由服务公司返聘,约定公司原则上3个月内不得以任何理由辞退返聘协管人员(违规违纪违法除外),预留人员身份由“公家人”转制为“社会人”的过渡时间,在原协管员中选聘一部分业务能力强、劝导经验多、处理急难稳的优秀同志,组织其余协管人员开展由强势管理转变为文明劝导的工作方式培训,实行现场检验重新上岗。

  以公司管理化风险。将公司返聘协管人员的保险完善纳入购买服务考核指标,明确完善保险事项和标准,解决了协管人员去留的后顾之忧。服务区域原90名协管人员进行了全面剥离后,未出现一例因人员转离而引发的上访事件。服务公司的绩效管理激发了转制人员的工作动力,从体制上突破了当前协管人员好进不能出、同工必同酬和财政供养人员积淀以及城管聘用人员风险叠加的困局,有效破除同工不同酬的行业怪圈。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v BIM助力建筑工业化发展 2016-11-30 10:40:03
v 击碎楼市“杠杆链” 2016-11-30 10:38:28
v 仍有房企中介“顶风作案” 2016-11-30 10:26:33
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像