从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

“法治城管”淮安模式

2016-12-01 14:49:25来源:中国建设报编辑:林龙豪

  民生为先 深刻诠释执法为民新内涵

  “法治城管”必须以“执法为民、以人为本、服务民生”为根本。淮安城管以疏导促管理,以安置促稳定,形成了“堵疏结合、以疏为主”新型管理模式。

  在2015年建设12处大型便民疏导点的基础上,今年淮安城管创新思路,对市区“苏食放心早餐”的50个疏导点实行“车改亭”,大方美观的早餐亭成为淮安市区街头靓丽的一道美景。烧烤油烟一直也是市民投诉的热点问题。该市启动无烟烧烤试点,推广使用无烟烧烤或安装净化装置189户、取缔94户,使全市烧烤油烟污染得到显著改善,获得了周边群众的一致拥护。针对城市停车难问题,淮安城管立足实际、快速推进,大力开展了城市停车泊位建设。3年来,市区范围累计新建停车泊位8670个,有效缓解了城市停车难问题。同时,积极推进智能停车收费系统和智能停车诱导系统建设。

  法治城管的第一要义是“民生”。近年来,除了新建停车泊位,淮安城管新建、改造环卫公厕194座,重点整治了321条后街背巷,新建212个环卫爱心互助点和67个环卫休息室。其中,“环卫爱心互助点”的做法在《新闻联播》里播出。重点实施“三免三放”工程:一是便民设施免费发放,统一制作了500辆新式便民修鞋车和修理车,免费发放给从业人员;二是环卫公厕免费开放,全市共有456座环卫公厕,全部向市民免费开放;三是非机动车免费停放,所有非机动车在市区范围内一律实行免费停放。

  乘势而上 吹响法治号角最强音

  “法治城管”被明确写入淮安市党代会报告。在不久前结束的中共淮安市第七次党代会上,市委书记姚晓东明确指出,要打造“法治城管”品牌;在全市城市长效管理工作会议上,市长惠建林对城市管理工作进行全面部署,提出了具体要求。有了市委、市政府的大力支持,淮安城管在打造“法治城管”品牌上底气更足了。江苏省住房城乡建设厅也对淮安“法治城管”建设给予了批示表扬。今年年初,“法治城管”品牌创建已经作为江苏省城市创新案例项目进行了申报。

  广大群众既是城市管理的受益者,也是城市管理的参与者。2016年7月19日,淮安城管牵头多部门联合开展了市区首届“百佳文明商户”评选活动,对参评商户门前的环境卫生、店面整洁、非机动车停放、店招店牌、诚信经营等方面逐一实地考核打分,激发广大商户的主人翁精神,使城市环境得到显著改善。

  发动群众参与“法治城管”建设,还须大力宣传城管“正能量”。为此,淮安城管不断加深与中央、省市各级媒体的联系开办了“法治城管”专题电视、电台节目。一大批城管系统的先进人物、先进事迹不断涌出,公平执法的城管队员、辛苦劳作的环卫工人等朴实形象,走进了千家万户,获得社会各界的赞扬。受感动的企业、个人自发组织了“爱心早餐”、“爱心电器”、“免费体检”等活动,表达了对城管人的关爱。

  淮安城管定期开展“法治城管在线访谈”活动。“一把手”定期作客市政府门户网站“部门在线”栏目,与网民在线直接交流。在市政府门户网站开设法治城管专栏,及时发布创新举措、特色亮点和工作成效。坚持定期开展社会宣传,利用行政执法服务月、城管开放日等,面向大众普及法治文化和法律知识,提升“法治城管”的知晓率和覆盖率。开通“淮安数字城管”公众号,让广大市民及时了解“法治城管”建设工作动态。举办网友走进城管恳谈会,邀请热心网友,围绕城市管理热点问题,进行交流讨论,进一步激发了网友对城市管理工作法治化建设的关注和支持。“法治城管”品牌逐渐成为淮安城市形象的新名片。

  城市管理的每一天都是“零”的起点,以“法治”破题城市管理,正是对中央和国务院关于改进城市管理工作的生动诠释和具体实践。韩非子在《观行》中“因可势,求易道”的大义为:根据能够成功的形势,来寻求易于成功的方法,淮安城管正是顺应了潮流而动,“法治城管”将在淮安继续前行。


1 2
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像