从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

“法治城管”淮安模式

2016-12-01 14:49:25来源:中国建设报编辑:林龙豪
  党的十八大以来,“法治”被提到了空前的高度。中央召开城市工作会议,出台关于加快推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的指导意见,为全国城市管理工作指明了方向、进行了部署、明确了要求。江苏淮安顺应发展大势,适时率先提出建设“法治城管”,为推进城管工作向更高、更深层次迈进作出了积极实践和务实探索。

  多年来,城市管理一直是社会舆论的焦点。城市管理工作已经超越了简单的执法管理,更应该站在提升群众生活质量的角度,追求城市管理的法治化。

  时不我待 牢固树立城市管理新理念

  “城管”一直是社会的焦点,极易引发舆论风波。为此,江苏省淮安市城市管理局(以下简称“淮安城管”)从提高执法人员的政治素质、业务素质、法律水平入手,用法治思维和法治方式进行城市管理。

  2015年12月28日,淮安市以“推进依法行政、建设法治城管”为主题召开新闻发布会,向全国亮出“法治城管”品牌。23家国家、省市级媒体进行了报道。法治思维成为全市城市管理的工作理念和行动指南。

  2016年5月13日,由淮阴师范学院与淮安城管合作共建的“淮安市城市管理研究与服务中心”正式成立。该中心为城市管理工作提供理论研究和智力支持,推进研究成果向城市管理工作实践转化,促进城市管理加快法治化、规范化、科学化的建设步伐。校地联合模式,一方面促进了城市管理工作走入高等学府;另一方面为城市管理加快发展起到了积极促进作用。

  2016年11月2日,局长袁开锋应邀走进大学校园,为在校大学生作“法治城管”探索与实践的主题讲座,受到了大学生的热烈欢迎,引起了极大反响。大学生纷纷表示,第一次与城管局长零距离接触,第一次比较系统地了解到城市管理工作概况,改变了原有的城管执法思维和印象。切实感受到,城市不能没有城市管理,城市需要依法管理。据了解,淮安城管定期开展“大手拉小手”、“城管六进”等活动,让城市管理工作理念在全社会得到普及。

  外力是重要因素,练好“内功”更加重要。淮安城管在法治思维的培养方面采取了一系列重要举措。市局领导班子带头学法用法,把学法列入党组中心组学习计划,主动参加法治理念培训并讲课,坚持用法治思维武装头脑,用法治方式开展工作。相继举办了北京大学高层次能力水平提升班、城管骨干培训班,进一步强化了城管执法人员的法治思维。连续多年举办全市城管系统执法知识与技能比赛,通过执法知识笔试、模拟执法考核、队列训练等环节,提高了城管队伍执法能力和服务水平。举办“法治城管论坛”、“法治大讲堂”,邀请知名专家教授和局相关负责人授课,得到了基层单位的一致好评。

  顺势而为 全面开启法治城管新征程

  淮安城管把“两学一做”学习教育拓展为“两学两做”,即学习总书记重要讲话,学习党章党规,做合格共产党员、做合格执法管理者。为此,淮安城管从局长到普通执法管理人员,全部深入环卫一线,体验环卫工人的劳动和生活,真真切切感受城市管理工作的艰辛与不易,进一步加深城市管理工作者的自豪感,切实增强依法行政、文明执法、严格管理的责任感。

  为确保做到依法行政,淮安城管在行政决策程序方面,制订和完善了重大事项议事规则、规范性文件合议制度和重大行政处罚决定、集体讨论决定、决策跟踪反馈等规章制度。同时,还建立了法律顾问和专家咨询制度。2015年8月,淮安市发生一起渣土污染事件,执法人员依法处理,但行为人无理闹事,严重妨碍正常办公秩序。淮安城管通过局党组研究讨论,咨询法律专家,最终依法对企业处以城市管理行政执法“最高罚单”5万元的罚款,起到了震慑作用。

  在行政权力网上运行方面,所有事项都在市政务中心受理、审查、审批和公布。淮安城管通过梳理90项行政权,主动公开承诺行政审批项目及审批程序与办结时限,对许可和服务项目、内容、程序及办理时限、收费依据和收费标准全部予以公开。大力开展行政指导工作,在执法管理、户外广告、渣土管理3个方面的直属单位,形成了5个类型、8项制度、12种格式文书。通过提醒和沟通,管理人员与被管理者之间的对立矛盾明显减少。

  2016年9月29日,淮安市数字城管系统平台正式通过省级验收,标志着该市城市管理工作步入了新阶段。自2015年8月平台试运行以来,城市管理权责更为明晰,问题处置更为规范,处置时效更为快捷。不到3个月,受理立案城市管理问题17363件,按期处置率、结案率和按期结案率分别为83.4%、99.46%和83.29%。通过明确各城市管理部件、事件处置权限、时限和标准,充分发挥了数字城管的综合协调和监督指挥作用,有效促进了城市管理工作的开展。

  淮安城管在市区重点区域设立了4处城管值班岗亭,开展了春季市容整治、“还路于民”等专项整治20多次,取缔流动摊点3800多处;开展12次渣土运输联合专项整治“零点行动”,检查工地30余个,下达整改通知书15份,查扣违章车辆12辆;拆除各类违章广告牌、大型楼身布幔广告以及存在安全隐患的广告牌1300多块;督促指导各区拆除违法建设5万平方米。在各类执法管理行动中,没有发生一次暴力抗法事件和暴力执法事件,没有一名城管执法人员受到处罚。

1 2
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像