从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

提质增效确保两个安全

2016-12-01 11:58:10来源:中国建设报编辑:郭梦基

  天津地铁5号线“提质增效月”党建主题活动暨百日攻坚誓师大会近日在地铁5号线围堤道站铺轨基地举行。天津地铁5号线包括土建、设备安装、铺轨等专业在内的31家参建单位、100余名代表参加了会议,并签署了廉洁工程和“百日攻坚”目标的双重承诺。天津地铁集团第二建设管理中心以及中铁十一局的有关领导为31家参建单位的党员先锋队和青年突击队进行了授旗。这次活动给即将在明年开通的地铁5号线建设注入了一支强心剂。回顾近年天津地铁的发展,地铁集团党委始终坚持党建工作与工程建设深度融合、互为促进,“提质增效”确保了两个安全。

  把“提质增效”作为保证工期进度的有力举措

  “提质增效”是当前国家对企业提出的一项重要战略性任务。今年9月是全国第27个“质量月”。在地铁工程建设领域,提高工程质量和建设效率是地铁建设管理单位的主要任务。根据天津地铁工程总体筹划,地铁5号线已进入倒计时阶段,建设任务艰巨。为进一步落实“融入中心抓党建,抓好党建促发展”要求,切实增强参建人员的紧迫感和责任感,确保工程安全优质快速推进,按照第二建设管理中心“一月一主题”党建共建工作计划,地铁集团第二建设管理中心党总支启动了“提质增效月”活动。活动期间,组织各参建单位项目党组织结合工程建设实际,深入开展党员示范岗、党员先锋队创建工作,深入一线挖掘、选树先进典型。以党建带工团建,各项目工会启动“提质增效、岗位立功”国庆前短途劳动竞赛,开展技能比武、QC成果申报等工作,开展样板工地观摩和市级文明施工示范工地创建活动;各项目团组织深入开展“迎接‘十三五’新挑战,青年突击队建新功”突击队竞赛,开展“导师带徒”,加强对青年的思想引领和业务指导,适时开展涵盖素质拓展、演讲比赛、文艺表演等项目的“地铁建设青年文化节”活动。通过一系列“提质增效”活动,党建共建的保障促进作用体现出来,建设一线人员的干事创业热情发挥出来,5号线工程安全平稳推进。特别是在百日攻坚誓师活动中,各单位纷纷表示确保既定目标实现,为天津城市轨道交通建设再添新功。

  把“两个安全”一起抓作为“提质增效”的核心内容

  在天津地铁5号线“提质增效月”党建主题活动暨百日攻坚誓师大会上,参建单位签署了“廉洁工程承诺”。第二建设管理中心的相关负责人在会上宣读了《廉洁工程倡议书》。工程建设领域是腐败问题的多发、易发地带,也是天津地铁集团始终把廉政建设摆在党建工作首位的主要原因。工程安全与廉政安全,都是地铁建设的生命线。队伍优秀与工程优质,是地铁建设者最终要达到的目标。

  所谓开工先开课,每年的第一课,天津地铁都要开廉政教育课。今年上半年,地铁集团制订了“廉洁教育进家庭、廉政文化进工地、廉政公约进乙方”的廉政“三进”工作方案,目的就是把廉政建设覆盖工程建设的全部,确保“两优”、“两安全”。第二建设管理中心党总支深入贯彻落实上级党委党风廉政建设的工作要求,组织开展“廉政文化月”活动,采取走访参观、专题讲座、廉政主题作品征集、图片展览、读书沙龙等形式,开展覆盖工程建设各方的廉政教育活动。把党风廉政建设融入到实实在在的工程建设之中、融入到各项具体工作中,为助推地铁工程建设营造了风清气正的氛围。

  在提高全体参建人员的廉洁自律意识、确保“廉政安全”的基础上,第二建设管理中心进一步强化地铁5、10号线参建人员的安全意识,按照全国安全生产月部署和集团安全生产工作要求,组织开展“安全生产月”活动,广泛开展“安康杯”竞赛、安全生产宣教、安全大排查、施工驻地参观交流等活动,并利用新媒体大力宣传安全生产规章制度、安全管理工作理念,进一步强化参建人员的安全责任意识,确保工程建设顺利实施。截至目前,5号线顺利通过包括重叠隧道、穿越海河、三层车站深基坑开挖在内的安全风险源300余处,确保了工程安全。

  把地铁工程作为赢民心的重要阵地

  地铁工程的施工点位有很多设在居民区附近,施工时对周边居民的日常生活可能产生一定影响。为减少施工作业对百姓的影响,让民心工程得民心,天津地铁在不断强化文明施工管理的同时,注重与工地周边的社区开展共建,处理好与周边居民、企业的关系,获得了市民的支持。以“文明地铁,和谐共建”为主题,协同参建单位,主动对接周边社区居委会,签订“党建共建协议”,制作发放“民心工程,造福百姓”施工宣传册,邀请居民进工地参观,让百姓了解地铁。领导干部带队在周边居民楼租住房间,亲自体验施工对周边环境的影响,有针对性地整改施工作业工序,加强文明施工管理,降尘降噪,赢得居民支持。利用社区党史展馆“红色资源”,共同组织开展学习教育活动。驻地项目利用自身资源,为社区提供活动场地,共同举办篮球友谊赛、联谊晚会等共建活动,营造融洽的共建氛围。组织一线建设者走进社区,开展关爱儿童群体、义务劳动等志愿服务活动,拉近了地铁建设者与市民的距离。

  “一盘棋”的党建共建思维,使天津地铁的全体参建单位统一了思想,凝聚了力量,形成了地铁建设的荣誉共同体、责任共同体、命运共同体。“一月一主题”的特色党建工作思路,使活动共振、阵地联创,形成了具有地铁建设特色和“规模效应”的基层党建工作模式,充分发挥了党建工作对地铁工程建设的保障促进作用。天津地铁将在安全、廉洁、优质、高效等各方面不断提升,向着建设“国内领先、行业一流”的轨道交通目标迈进。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像