从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

BIM助力建筑工业化发展

2016-11-30 10:40:03来源:中国建设报编辑:林龙豪
  工业化施工保证建筑质量

  节能、高效的新型建筑工业化生产方式是我国建筑业的发展方向。积极应用新兴技术,使用信息化手段,促进我国新型建筑工业化发展是我国建筑业走可持续发展道路的必然选择。

  我国建筑业未来必须走低能耗、低污染、可持续的新型工业化发展道路。作为一种新型的建造方式,新型建筑工业化在设计精度、构件部品生产、施工方法、项目管理上都有着更高的要求,以达到全生命周期价值最大化。技术自身特点使得它在新型建筑工业发展的建筑设计标准化、构件部品生产工厂化、施工安装装配化、生产经营信息化、项目生产集成化等方面可以发挥其优势。将BIM技术应用于新型建筑工业化中,可以辅助新型工业化建筑的建设,促进新型建筑工业化的发展。

  建筑工业化区别于传统的建造方式,在信息互联方面表现更为紧密,而BIM技术恰恰可以提供大量可靠、准确的信息。通过分析BIM技术与建筑工业化的结合,促进BIM技术在建筑工业化中的应用。

  企业要想形成自己的BIM核心竞争力,就需要尽早组建自己的BIM团队,团队的培训、学习需要较长的周期,无论如何应用BIM,这个学习周期都是存在的。BIM应用越早、价值越高,项目部成员对BIM的认可度也就越高,BIM的推进也就更快更有成效。介入晚一些价值体现不明显,部分使用者容易对BIM产生疑问,影响BIM在公司的推行。无论是企业,还是单个项目,BIM应用越早,对于企业、项目的价值越高。反之,则会错失很多机会。例如,远大住工集团的建筑工业化是在BIM技术、工厂制造和工业化施工三方面的把控下保证建筑质量。这样做可以节约成本,因为工期大大缩短了。以30层精装修住宅为例,工业化建筑方式从动工到交付最快在10个月内完成,而传统建筑方式至少需要24个月~30个月。

  促进构件部品生产工厂化

  采用装配式结构,预先在工厂生产出各种构配件运到工地进行装配,混凝土构配件实行工厂预制、现场预制和工具式钢模板现浇相结合,发展构配件生产专业化、商品化,有计划有步骤地提高预制装配程度。在建筑材料方面,积极发展经济适用的新型材料,重视就地取材,利用工业废料,节约能源,降低费用。

  利用BIM技术,将组成工程的每个部分分解成为尺寸、形状都标准化且可以定型生产的构件。在BIM中根据构件的特点,建立构件库,构件库可以包括建筑材料库、预制构件库(预制梁、预制板、柱、栏杆、门、窗等)、家具库(桌椅、厨卫、洁具、灯具等)等。建立BIM模型时可以利用构件库搭建整个建筑工程。建立构件库时,应完善每个构件的信息。信息包含:构件的编号、尺寸信息、材质信息、位置信息,从而解决构配件标准化的问题。

  利用BIM技术可解决工程构件标准化的问题,彻底解决构件不规则、不规范的情况,从而实现构配件的生产专业化、商品化,实现工程装配式施工,推进建筑产业化向标准化、精细化方向发展。

  有利于实现建筑项目集成化

  BIM技术在新型建筑工业化中的应用,需要实现施工安装装配化,需要大量的人力来记录构件信息,如搭接位置和顺序等,运用技术会确保信息的完整和正确。在模型中每一构件的信息都会显示出来,模型会准确显示出构件应在的位置和搭接顺序,确保施工安装能够顺利完成。使用技术有利于实现施工安装装配化,有利于实现生产经营信息化、新型建筑工业化。要实现构部件的工厂化生产及施工现场装配,工厂中生产出的部件,在设计尺寸上能不能满足一个特定住宅项目的需要是工程项目能否顺利施工的关键。运用技术在建模和其他阶段不断完善各构件的物理信息和技术信息,这些信息自动传递到虚拟施工软件中进行过程模拟,找出错误点并进行修改。运用技术还能对建设项目进行真正的全寿命周期管理,将所有的信息都显示在模型中,每一个环节都不会出现信息遗漏,直到建筑物报废拆除。

  项目管理集成化要求管理有更高层次的系统性。从目前的建筑业产业组织流程来看,从建筑设计到施工安装、再到运营管理都是相互分离的。这种不连续的过程,使得建筑产业上下游之间的信息得不到有效的传递,阻碍了新型建筑工业化的发展。将每个阶段进行集成化管理,必将大大促进新型建筑工业化的发展。技术作为集成了工程建设项目所有相关信息的工程数据模型,可以同步提供关于新型建筑工业化建设项目技术、质量、进度、成本、工程量等施工过程中所需要的各种信息并能使设计、制造、 施工三个阶段开展模数和技术标准的整合。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 击碎楼市“杠杆链” 2016-11-30 10:38:28
v 仍有房企中介“顶风作案” 2016-11-30 10:26:33
v 城市地下管网应尽快“捋清” 2016-11-29 11:05:39
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像