从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

玻璃隔热涂料有效降低建筑能耗

2016-11-30 11:03:51来源:中国建设报编辑:郭梦基

  前不久,由深圳市文浩科技有限公司开发的立普多玻璃隔热涂料成功应用于海口市科协办公楼项目中。

  该公司总经理凌金龙告诉记者,玻璃隔热涂料市场推广效果不理想的主要原因在其施工工艺不成熟,目前同类材料大多采用的是淋涂施工,施工工艺相对复杂、成本高。该公司在研发时不仅考虑了材料的功能性还充分考虑了施工的方便性。该公司研发的玻璃隔热涂料采用滚涂工艺,施工极其简单。

  新型的隔热节能涂料透明性高、隔热性好

  该玻璃隔热涂料是一款新型的隔热节能涂料,是采用高精密的纳米分散技术制成的金属氧化物水性浆料与先进的有机无机杂化技术制成的成膜树脂复合制备而成。涂覆该玻璃涂料后的玻璃,可以阻挡90%以上的红外线和99%的紫外线,且保证80%以上可见光的透过率。因此,它具有透明性高、隔热性好、阻隔紫外线等良好的光学性能。同时,成膜后附着力好、硬度高,能保证透明隔热涂层的经久耐用。

  该公司科研人员在研发玻璃隔热涂料配方过程中,做过大量施工工艺的研究试验。从施工效率、施工良品率、施工成本三个方面,采用淋涂法、滚涂法、喷涂法,反复验证玻璃涂料现场施工的可行性。经过不断改善施工方法和优化涂料配方,最终确定了滚涂法施工工艺。他们在精简工艺的同时提高施工质量,高品质的涂料保证了施工涂层的良品率,从而解决了当前玻璃隔热涂料行业现场施工的诸多问题。

  施工安全 达到国内领先水平

  经过实验验证,涂刷玻璃隔热涂料比没有涂刷的温差在10摄氏度以上,涂覆玻璃隔热涂料的房屋,在夏季阳光照射的情况下,室内能保持良好的舒适性,降低了空调制冷能耗,实现节能目的;在冬季能阻隔室内的热量往窗外散失,从而起到保暖作用。该涂料水性环保,不会污染家居环境,不会伤害人体健康。另外,涂覆玻璃隔热涂料可以对玻璃进行装饰,使其更加美观、大气,同时具有阻隔紫外线的功能。此外,玻璃隔热涂料成膜后为无机树脂涂层,因此涂层具有优异的耐候性能,硬度高,耐刮伤,保证了玻璃隔热涂层的使用寿命。

  该公司坚持走科技创新之路,成立了高标准的现代化实验室,与华南理工大学、深圳大学先后进行了合作,并相继成为“深圳大学材料学院产学研合作基地”、“深圳大学材料学院就业实践基地”、“深圳大学专业学位研究生校级实践基地”、“华南理工大学化工学院产学研合作基地”。该公司被评为深圳市高新技术企业,广东省第一批优秀建筑节能企业,与深圳大学联合已成功申报了两项深圳市科技开发项目,现已申请发明专利12项,已授权5项、实用新型专利8项、软件著作权2项,并参与了《建筑反射隔热涂料应用技术规程》和《外墙保温用丙烯酸涂料》2项国家行业标准的编写。

  此外,该公司自主研发的“建筑彩色反射隔热涂料”于2016年9月5日顺利通过由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心组识的建设行业科技成果评估。专家们一致认为:该反射隔热涂料作用在建筑外墙表面和屋顶具有优异的太阳反射隔热功能的同时,能明显改善彩色隔热涂料的耐沾污、耐老化性能,从而提高隔热涂料的持久光反射性能。该成果达到国内领先水平,推广意义深远。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像