从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

佛山市禅城区:“岭南特色”留住最美乡愁

2016-11-29 12:05:42来源:中国建设报编辑:林龙豪
  建设魅力特色小镇,广东省佛山市禅城区南庄镇这个“中国建陶第一镇”如何发力?该镇相关负责人表示,南庄镇将立足陶瓷等传统产业,培育产业文化,充分发挥水乡优势,推动城、产、人、文融合,打造宜居宜业的岭南特色小镇,构建智造产业之都。

  做实产城“黄金轴”

  南庄计划用3到5年的时间,发挥产业与生态融合的优势,做实产城“黄金轴”,促岭南特色小镇大放光彩。

  何谓产城“黄金轴”? 该镇相关负责人解释说,打造由陶兴大道、吉利大道和陶博大道构成的“黄金轴”,使之成为自北向南贯通“三带”的大动脉、经济轴和输送带。“这是在‘三带四片区’产业布局战略的基础上深化而来,南庄迫切需要一个南北方向的‘轴’将‘季华路都市产业服务带’、‘南庄大道商贸带’、‘樵乐路产业服务带’这3个东西向的产业带串联起来。”近几年,沿东平河的绿岛湖片区是南庄主要发力点,接下来希望能进入‘东平河时代’和‘吉利河时代’并重的轨道,实现均衡发展。”

  在南庄勾勒的最新发展蓝图上,“黄金轴”沿线主要布局陶瓷走廊、中心商圈与特色小镇。其中,陶瓷走廊为陶兴大道至陶博大道范围,主推陶博大道沿线陶瓷会展、商贸等各业态的升级,打造中国陶瓷产业升级标杆;中心商圈以吉利大道为依托,以现代都市的标准,按照“以城带村”的思路,统一规划建设,加大中心片区及周边村庄的基础设施建设,提升吉利河“一河两岸”景观,力推城市升级,打造现代化新城和中心商圈;而特色小镇则为陶兴大道沿线范围,大力发展文化旅游产业,优化提升绿岛湖湿地公园荷园景观,将绿岛湖、湖涌、紫洞、紫南、罗南、南庄、罗格等旅游休闲点串联成片,形成连贯的文旅产业链。

  接下来,包括罗南、南庄、罗格、龙津、吉利等产城“黄金轴”范围内的村都将进行改造提升,整体推进南庄“西大门”和“南大门”升级,将其打造为一个样板工程,并带动辖区其他村的改造升级。

  构建智造产业之都

  没有产业支撑的城市很难实现可持续发展,作为产业重镇的南庄,要打造魅力特色小镇更离不开产业。以陶瓷产业为核心的传统产业是南庄的根,以大数据等为主的新兴产业是南庄的未来。如何让自身的传统优势产业与现代生产性服务业融合发展,事关南庄能否走出一条符合新城区特质的发展之路。

  “政府工作报告指出,禅城要依托绿岛湖智造产业区等核心载体,重点培育和发展新能源、汽车零配件等高端装备制造业,把发展智能制造作为提升禅城制造核心竞争力的主攻方向,这与南庄构建智能制造产业之都的定位相吻合。”该镇相关负责人说。

1 2
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像