从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

白城海绵城市建设立足“双修”

2016-11-29 11:17:31来源:中国建设报编辑:林龙豪
  旧城改造,各种制约因素错综复杂,是业界公认的海绵城市建设难点,是最难啃的“硬骨头”,而作为全国首批16个海绵城市建设试点之一的吉林省白城市,在22平方公里试点区域内,老城区占了12.4平方公里,比重已经超过56%。不仅如此,该市在“城市双修”(城市修补、生态修复)理念指引下,誓将老城变新城,不单将示范区的面积、投资额等进行了扩容,试点面积由原来的22平方公里扩展到38平方公里,而且拓展的16平方公里全部属于旧城区,使得旧城区占比高达75%。这样的调整,对海绵城市建设而言是难上加难。

  然而,白城海绵城市建设面临着的更大困难还在后面:高寒干旱地区海绵城市必须攻克的防冻融技术为世界性难题,而3年建设期内每年有长达半年的冻土期,无法施工,无疑进一步增加了“硬骨头”的硬度。尽管困难重重,但截至目前,白城海绵城市工程项目开工建设183项,竣工项目133项,累计完成投资超过20亿元。如此“加速度”背后的原因何在以及实际成效如何?《中国建设报》记者日前进行了实地探访。

  “第一位”民生工程:立足“双修”得民心

  “洗心革面”,这是9月底的白城留给记者最直观的印象。“洗心”,无论是旧城区的青年南大街,还是新区的丽江路,到处可见忙碌的施工现场和堆积的管线,整座城市正在经历一场“心脏手术”;“革面”,无论是草木葱茏、波光潋滟的鹤鸣湖,还是修葺一新的横五路,完工项目悉数是一派整洁干净、焕然一新的面貌。

  到底是何种力量在支撑着这座我国东北地区惟一的海绵城市建设试点的“加速度”和显著成效?这一切,归功于该市海绵城市建设(老城区综合提升改造)立足“城市双修”、突出“三个同步”(新区与老城同步、地上与地下同步、建设与管理同步)、做到“四个强化”(强化规划执行、强化资金保障、强化人本意识、强化管理创新),确保“一年见成效、两年上台阶、三年换面貌”的发展要求和目标。而且,市委书记庞庆波在不同场合再三强调的一句话就是:“坚持把老城区改造作为白城第一位的民生工程来抓,借助建设海绵城市等国家战略的有利契机,用好用足政策资金,努力让更多的群众共享改革发展成果。”地方政府领导对海绵城市的科学认知,无疑是推动工程建设、加快城市修补步伐的最大动能。

  要顺利开展“第一位的民生工程”,自然离不开民心的支持。尽管目前海绵城市建设已经上升到国家战略的高度,国外在此方面的成功经验模式也很普遍,但对国内大部分市民而言,“海绵城市”依然是一个较为陌生的概念,尤其是在旧城改造过程中往往会牵涉到他们的具体利益,赢得支持的难度可想而知,无疑是另一大“硬骨头”。从何处着手?常言道:理解万岁。要争取市民的支持和参与,必须进行全方位的海绵城市建设科普宣传。为此,该市通过电视、报纸等新闻媒体和户外广告栏、LED显示屏等宣传媒介,对海绵城市建设(老城区综合提升改造)的目的意义进行广泛宣传,达到统一思想、释疑解惑、家喻户晓的目的。同步组织市规划局、市城市管理执法局及各区和各相关部门依法开展违法建设认定、拆除工作,各包保领导、包保部门深入包保责任区做好群众思想工作,做到思想引导和依法强制拆除违法建设协同推进,动员一户、自行拆除一处。今年4月下旬,该市市委、市政府还召开了一场1500人参加的全市海绵城市建设(老城区综合提升改造)动员大会,下发了实施方案,调整了海绵城市建设领导组织机构。计划利用两年时间完成海绵城市试点城市建设和老城区综合提升改造,使老城变新城。市长李明伟日前在主持召开抓项目稳增长专题会议时再次强调,要突出生态建设,核心是要解决好“水”和“绿”的问题;要围绕建设美丽白城,着力做好“绿”的文章;要充分利用河湖连通、植树造林、湿地修复等工程,加快推进白城生态建设步伐。在大力推进“生态修复”举措的同时,他对“城市修补”的旧城改造又提出了新目标:“今年我市结合海绵城市试点城市建设,市区已全面掀起老城改造攻坚战。明年开始,各区县要结合实际,坚持规划引领,实施老城改造,努力打造宜居宜业的生态城。”“宜居宜业的生态城”,无疑将是白城城市未来发展的目标。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 特色小镇的江苏之路 2016-11-29 11:07:51
v 谱写建筑华章 建设美丽厦门 2016-11-29 11:07:22
v 通江试水秦巴山区“旅游脱贫” 2016-11-28 17:49:54
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像