从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

环卫文明的法治思维和法治方式

2016-11-28 13:47:42来源:中国建设报编辑:郭梦基

  环卫行业当前仍存在不少问题,主要表现在环卫领域无法可依、有法不依、违法不究的现象还较为普遍,环卫法治化尚待努力。环卫立法必须既积极又慎重,妥善处理好政府责任与公民义务、法律规范与市场机制、城乡建设与生态环保、资源耗费与循环经济、适度竞争与行业准入等关系。

  中共十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。建立健全自然资源产权法律制度,完善国土空间开发保护方面的法律制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。”学习这一重要思想,结合重庆环卫领域的发展实际,笔者有以下体会:

  大力提高环卫领域依法治理水平

  环卫文明是对环境卫生程度及其文化状态的统称。环卫文明,虽然不能等同于生态文明,但它是生态文明的重要组成部分。自成为直辖市以来,虽然经过不断努力,重庆环卫产业的体量和科技水平都走在了全国前列,但仍存在不少问题,主要表现在环卫领域无法可依、有法不依、违法不究的现象还较为严重,环卫法治化尚需努力。例如,地沟油非法收购运输、地下提炼、非法交易等现象还时有发生;建筑垃圾、工业废弃物、水上漂浮垃圾、船舶污水废油等乱倾乱倒现象仍然存在,“跑冒滴漏”成为常态。又如,垃圾分类虽提倡多年,仍流于一般性号召,少有实际推进……凡此种种,在一定程度上影响了城乡环境卫生,污染了空气、土壤和水源,危害了人民群众身心健康。这种既未能“治标”又未能“治本”的状况警示我们:不处理好垃圾问题,“垃圾围城”就成为现实威胁;不高度重视环卫文明,生态文明就上不去。要提高生态文明建设整体水平,既要实现垃圾无害化处置,又要实现资源化利用;不仅要依靠道德教化、文明力量,更要依靠制度约束、依法治理,因而必须大力提高环卫领域的依法治理水平,让“法治”为“环治”护航,做到“两手硬、两手抓”。

  重庆五大功能区发展战略的实施,为城乡统筹发展提供了历史机遇,也给重庆生态文明建设带来了千载难逢的机会。重庆环卫产业正处于转型升级的关键节点和重要时期。面对大面积、跨区域、全方位的城乡全境,要实现垃圾无害化处置资源化利用,单靠修几座中转站、处理厂是不够的,单靠一流的设备、先进的科技也是有限的,最重要的是要形成全民正确的生态观和法治观,动自己之手,尽公民之责,自觉爱护环境、保护生态,主动参与垃圾分类,支持垃圾清运和处理。各级党委、人大、政府、政协以及相关行业部门,要将环卫产业的建设管理纳入国民经济发展规划,纳入生态工程、环保工程和民生工程,统筹兼顾,综合协调,区别施策,稳步推进,促其科学发展。更重要的是,政府、企业、公民要形成垃圾无害化处置资源化利用的法治思维和法治方式,在全市五大功能区内,自始至终坚持依法治生态,依法治环卫,确保环卫行业健康发展、循环发展和有序发展,打造名副其实的朝阳产业。

  完善环卫立法

  古人说,“法者,定分止争也。”改革开放以来,我国在环境保护方面制定的法律法规已成体系,如《环境保护法》、《水污染防治法》、《循环经济促进法》、《放射性污染防治法》等等。然而,这些法规虽然与环境卫生领域有密切关系,但并不是针对环境卫生领域的专门法规,即便一些地方制定了地方性法规,但对环境卫生领域和产业的特殊性、专业性涵盖不够,规范性、指导性、操作性不强。须知,环卫产业关系千家万户,涉及城乡环境,既是公共工程,也是民生工程;既是“腐朽产业”,也是“朝阳产业”,涉及广大市民的公共权益,事关城乡生态环境。这一领域,不应成为法治的“盲区”或“软肋”,应随着经济社会的发展,抓紧环卫立法,实现“法治”与“发展”同步、“环卫”与“生态”和谐,将垃圾分类、清运、处理纳入依法治理的轨道。

  首先,建议由市人大牵头,与市政府法治办、市政管委、食药监局、卫生局、公安局等部门一起,将2009年市政府颁布的《重庆市餐厨垃圾管理办法》的执行情况,进行一次认真清理检查。总结基本经验,结合新的情况,进行修改,不断完善,使其依法上升到法律层面,以进一步规范行政行为,理顺管理体制,明确责任主体,完善运行机制,确保维护城市环境卫生,保障食品卫生安全和市民身体健康。

  其次,深入调查研究,请专家考察论证,广泛听取政府、企业、市民,特别是人大代表、政协委员的意见,按照法定程序,尽快制定生活垃圾分类管理法规。要通过出台相关法律条文,全面推进生活垃圾细化分类收集运输工作,明确政府、企业及城乡居民在垃圾分类收集中的责任和义务,包括确定垃圾分类标准、垃圾收费标准和收费方式,禁止无分类标志物品的流通等,通过正面引导和法规约束规范垃圾分类、收集、运输和处理。

  最后,要制定有利于废品回收行业良性发展的优惠政策,对业已存在的废品回收及利用市场加以积极引导和规范,既鼓励公民参与志愿收集、分选活动,又依靠市场机制推动垃圾分选、收集和处理。

  总之,要创造条件,稳步推进对涉及环卫依法治理相关问题的统一立法。如对垃圾分类、垃圾清运和处理、一般工业废弃物及建筑垃圾的收集、处理等进行立法。要明确执法范围、执法主体、执法对象、规范条款、投诉规定、违法处罚等要件。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 高交会刮起绿色建筑风 2016-11-24 13:55:33
v 周口城管局开展“送法进校园”活动 2016-11-23 17:02:37
v 勘察设计行业发展要有系统观念 2016-11-21 11:42:44
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像