从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

通江试水秦巴山区“旅游脱贫”

2016-11-28 17:49:54来源:人民日报编辑:郭梦基
  四川通江着力打造全国知名生态旅游区。

  地处大巴山深处的四川巴中市通江县是国家级贫困县,为确保扶贫攻坚任务完成,该县大力发展银耳等特色农业,充分发挥旅游产业在扶贫攻坚中的推动作用,成为四川省秦巴山区依靠旅游助力脱贫的样本。

  家门口搞起旅游业

  “家门口搞起了旅游业,在家吃旅游饭比出门打工挣得多。”诺水河镇狮子口村四社村民徐中良曾因家人长期患病致贫,以前他在成都的餐馆帮工,不仅无法照顾家人,每月1000多元的收入对于一家的生计只是杯水车薪。近年来,诺水河镇因秀美的山水风光和奇特的溶洞景观兴起“旅游热”, 徐中良也在当地的旅游企业上了班,每月工资5000元。仅在狮子口村,像徐中良一样依靠旅游摆脱贫困的就有10多户村民。

  我们来到空山乡龙池村罗浩家中时,他的一对双胞胎女儿正在安静地写作业。“以前总发愁,两个娃娃开销大咋办?现在再也不愁了。”罗浩说,他在自家小院办起了农家乐,今年“十一”长假每天有四五十桌客人,路边车都停满了。“现在每年营业额都有30多万元,净利将近20万元。”

  打造乡村旅游综合体

  据空山天盆乡村旅游专业合作社管理负责人闫守太介绍,空山乡处于平均海拔1400多米的高山上,景区旅游资源得天独厚,至今还保存着4万亩原始森林和两万亩竹海,森林覆盖率在90%以上。景区内既有彰显秦巴雄壮之美的高峰深涧,又有展现天地之灵秀的幽峡长谷,还有揭秘秦巴山区自然密码的地质遗迹,是集观光旅游、休闲度假、康体养老为一体的高品质生态旅游景区。“近年来,我们在政府的统一规划引导下,采用‘合作社+农户+引资’的模式,合作社统一品牌、统一包装、统一接待、统一管理、统一分配。我不仅每个月工资有5000多,还有年底分红。”闫守太说。

  目前,空山天盆乡村旅游专业合作社已整合中坝新村、龙池新村、空山红色文化等旅游资源,在农户以新农村住房入股和带动农户发展农家乐的基础上,打造乡村旅游综合体,现已带动龙池新村农户开办农家乐和旅游特产门市26家,发展社员204人,带动368户农民进入旅游产业。

  就在罗浩的农家小院对面,一幢三层楼的农家客栈已经完成大体主体施工。“旅游产业要靠整体打造,我们对景区的新建建筑从数量上做了控制,尽量不破坏景观效应。”空山乡党委书记郭治平介绍,就在去年,该乡两个村的369名建档立卡贫困人口中就有280名依靠旅游产业顺利实现脱贫。

  能人带头 抱团致富

  距离通江县城不到4公里的民胜镇由于交通便利,成为当地旅游扶贫的“先行者”。走进该镇方山村的田园乡村酒店,各类设施一应俱全,酒店装修风格具有典型的巴山民居特征。

  酒店董事长张建中表示,方山村有占地30亩的体育运动中心,还有基础设施完善的巴山新村聚居区,同时发展了果园2500亩、菜园1500亩、特色化庭院80个。“这里具备城市的功能、农村的风貌,观光、茶坊会务都可来这里,目前已带动168户群众脱贫致富奔小康。”

  “能人带头、抱团致富”的例子在民胜镇并不少见:该镇鹦鸽嘴村已建起“高大上”的葡萄庄园,成为集葡萄种植、水果采摘、葡萄酒酿造、观光旅游、儿童游乐、运动休闲于一体的乡村旅游度假区。

  健森葡萄种植专业合作社理事长熊纯华介绍,合作社实行“整村流转+农民入社+劳务返包+按股分红”的模式,依靠能人的示范作用引领全村的旅游产业,布局成功的乡村旅游示范点则进一步带动片区的发展。仅仅一条通江县鹦鸽嘴—东郡—方山—元顶乡村旅游环线,今年前10个月便吸引游客近180万人次。

  今年上半年,通江县共接待游客超240万人次,实现旅游综合收入18.8亿元。“围绕建设全国知名生态旅游区、魅力山水红军城的发展目标,确立‘绿色耳乡·红色通江’的发展定位。”通江县县委书记孙辉表示,将脱贫攻坚和乡村旅游、生态建设有机结合,按照“五彩巴中”建设的要求和部署,一定会打赢脱贫攻坚的硬仗。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 宝山启动创业园区建设 2016-11-28 11:48:20
v 金华市区"海绵城市"规划出炉 2016-11-28 11:45:17
v 长沙县打造东引擎东高地 2016-11-28 11:44:07
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像