从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

智能化助钢铁制造“更聪明”

2016-11-25 11:21:37来源:经济日报编辑:郭梦基

  11月12日,工人在河北省迁安市一钢铁深加工企业的彩色钢板生产线上工作。

  近期发布的《2016-2020年钢铁工业调整升级规划》,将“智能制造”列为行业重点任务,这为钢铁行业转型升级指明了方向。11月23日,由工信部主办的2016钢铁行业智能制造交流会在上海宝钢举行。工信部原材料工业司巡视员骆铁军表示,“钢铁工业发展智能制造是行业革命性提质增效、提高有效供给水平的一条重要途径,要积极开展智能制造,促进行业升级发展”。

  数据显示,今年1至10月份我国粗钢产量6.7亿吨,同比增长0.7%,出口9274万吨,同比增长0.7%。钢材价格有所回升,截至11月18日,钢材价格指数89.43,较年初上升33.06,同比增长55.9%,出现了量价齐升的局面。企业效益有所好转,前9个月重点大中型企业盈利252亿元,同比扭亏为盈。

  骆铁军表示,钢铁行业总体运行形势好转,但也要看到,在我国经济发展进入新常态和世界经济复苏乏力的背景下,钢材价格上涨,企业效益回升的基础仍不牢固,不应对钢铁行业形势发生根本性扭转抱有幻想。

  “钢铁企业一定要看清形势,保持转型发展的定力,不要因为今年3月份以来钢材市场形势出现好转而有所动摇。”全联冶金商会会长、沙钢集团董事局主席沈文荣提醒说。

  钢铁业是自动化程度较高的流程型行业之一,智能制造发展基础好、空间大,是落实《中国制造2025》战略的重点行业之一。目前,工信部分别选择了宝钢热连轧、鞍钢的矿山、唐钢的棒材作为板材、矿山、棒线型材等方面的示范,力图找出一条钢铁企业智能制造的新路。

  宝钢股份1580热轧智能车间为其中之一。宝钢股份相关人士向记者介绍,“热轧1580车间”建设将在2017年全面完成,将显著提升1580热轧车间的质量、能效、劳动效率水平,预计经济效益超过3200万元/年。

  目前,我国主要钢铁企业装备达到了国际先进水平,关键工艺流程数控化率超过65%,企业资源计划(ERP)装备率超过70%,信息化程度得到了跨越式发展。

  “但与工业发达国家相比,我国钢铁行业还有一些主要差距。”骆铁军表示,这主要体现在发展不均衡,不同企业发展差异大,宝钢等先进企业已达工业3.0阶段,但还有大量钢铁企业仍然处于工业2.0阶段。智能制造整体处于起步阶段,智能制造的标准、软件、信息安全基础薄弱,缺少行业标准,共性关键技术亟待突破。智能化尚未成为主要生产模式,造成产品质量的均一性、稳定性、效率低。

  专家表示,推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,需要不断探索、试错,难以一蹴而就,更不能急于求成,必须坚持不懈,系统推进。要做好顶层设计、统筹发展规划,要加大政策扶持、引导企业创新,还要做好基础建设、培育创新人才,以及鼓励国际合作,实现优势互补。

  业内人士建议,发展智能制造,一方面要加快推进钢铁制造信息化、数字化与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向。另一方面,在全行业推进智能制造新模式行动,总结可推广、可复制经验。重点培育流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维4种智能制造新模式的试点示范,总结出钢铁工业智能制造的发展路径,提升企业品种高效研发、稳定产品质量、柔性化生产组织、成本综合控制等能力,来满足客户多品种、小批量的个性化需求。

  冶金工业规划研究院院长李新创认为,钢铁行业要打造面向制造业的 “互联网+”产业生产体系,推动产业融合,从而构建钢铁全流程智能制造系统,力促钢铁转型升级。个性化、定制化、多品种、小批量将成为钢铁企业生产组织的趋势。智能制造将钢铁生产模式由大规模生产转为定制生产,在加快推进钢铁行业转型升级、引领钢铁产品迈向中高端的同时,还能大幅提升企业发展质量和整体效益。(记者 刘瑾)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像