从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

房企收并购背后的发展路径与生存逻辑

2016-11-24 11:15:15来源:中国建设报编辑:郭梦基

  进入白银时代,行业集中度不断上升带来两极分化加剧,利润空间的压缩促使房企纷纷谋“变”,兼并收购(以下简称“收并购”)作为一种高效的资产重组方式近年来被广泛应用。这主要基于:一是可较稳妥地扩大规模,开辟新市场;二是可带来多重资源整合,提升企业竞争力;三是可通过收购其他领域公司,拓展行业发展空间。那么,房地产行业收并购呈现怎样的态势?哪些标的比较受关注?未来的趋势又将是怎样?

  从2008年至2016年1~10月的收并购交易数量来看,行业收并购的参与案件(包括进行中、完成、失败、传言)步入高峰期的时间是2014年,而2015年是交易数量最多的年份,为311个。另外,值得关注的是,从各年的完成率来看,历年呈现下滑的趋势。除了2008年、2009年、2010年完成率在85%以上,其余年份均在50%上下,2015年以来呈现直线下滑,滑落至30%以下。不难发现,行业进入调整期的2009年、2013年是收并购完成率的拐点年份,这说明在行业进入低迷期或者调整期,是收并购交易容易达成的最佳时期。

  从交易额来看,高峰期出现在2014年,2014年行业收并购的参与案件(包括进行中、完成、失败、传言)的交易额较2013年大幅增长120%。究其原因,2014年交易额的大幅增长除了收并购数量的增长以外,随着近年来房地产行业土地、物业等资产属性的不断增值让收并购的交易额也在逐年增加。2014年整体收并购事件的平均交易额突破10亿元(人民币,下同),为10.73亿元,尽管15年平均交易额有所下滑,但之后2016年又有提升,年平均交易额或能突破20亿元。这说明行业内的收并购交易额只升不降已成定势。

  从历史数据来看,房地产开发类是交易标的主要组成部分,交易数量和金额的占比分别高达50%和48%。房企之间的收并购交易盛行说明目前坚守主业的房地产企业仍是主流企业,且随着行业销售集中度的不断提升,未来该种类别占比依然会是主导。除房地产类以外,由于房地产行业属于资本密集型行业,故金融类标的较受关注,相对其他标的占比暂时领先。

  另外,基于房地产开发上下游的酒店商业、建筑工程、物业、物流等为主导的主流多元化类也受到房企青睐。近年来,影视与文化的收并购也比较盛行,部分企业加码该领域的标的试图发展多元化。还有,随着互联网时代来临,房企借助收并购互联网公司为其解决互联网技术方面的问题,也是当下不少房企所选的标的之一。

  2016年以来,发生在典型房企之间的整合并购较多,主要体现在:一方面,以中海、中信等国企为代表纷纷进行整合,优化各自发展战略,提升整体效率;另一方面融创等扩张欲望较强的房企通过收并购项目及公司,拓展市场规模。除此以外,万达、远洋等企业,多元化业务扩张的收并购也很积极,如万达旗下万达院线今年以来于全球大手笔“买买买”一直不断,收购了多家电影院线企业。

  从整体交易来看,收并购数量或有减少,交易额上升明显。从2016年1~10月份的情况来看,收并购参与案件数量(包括进行中、完成、失败)出现大幅锐减,1~10月仅123个,较同期大幅减少49%。而2016年1~10月收并购交易额却有所提升,较上年同期上升了24%,全年交易额很可能超越2015年,有望成为有史以来收并购交易额最高的年份。我们认为并购数量的变少主要有以下原因:一来,上年留存未完成的交易较多;二来,随着行业规模变大,资源集中度不断加强,企业之间收并购交易数量也会减少;三是受房企主观意愿的影响,部分房企尤其是小企业,对行业持谨慎观望态度,参与收并购的意愿减退。

  围绕房地产上下游拓展,房企在不断加码多元化领域标的。2016年1~10月份的数据显示,房地产开发交易标的数量和金额占比都有所上升,较上年同期上升了近11个百分点和14个百分点。原因是今年出现不少大型国企之间的整合,以及像万科收购前海国际这种上百亿元的收并购事件。文化娱乐在今年1~10月份的总体交易金额占比均有明显的提升,较上年上升近12%。这主要受大型房企转型的影响。

  总体来看,除房地产开发以外,今年1~10月金融、酒店商业、物业、文化娱乐、建筑工程与装潢、互联网与信息技术、物流几个多元化大类合计交易数量和金额占比均较2015年提升了近10个百分点。我们预计,未来随着房地产开发市场容量见顶,围绕房地产上下游或基于房企自身资源情况的多元化业务收并购交易或将再度提升。

  收并购项目并非如公开市场竞价拿地那样简单,其复杂博弈过程、收购达成期间会比较长,对于房企而言并非易事。但房企也可抓住客观有利条件,实现短期内一蹴而成,尤其是当行业处于调整期。另外,受政策影响,国企之间的整合也是当下一个契机,想在此轮政策利好下有所收获的房企,要不断完善自身各方面的能力,如企业运营能力、资产储备、品牌建设等等。

  如果不考虑企业其他优势,仅从交易成本的角度来看,历史数据显示房地产行业收并购单项目的交易额是上升的,且其趋势十分明显。这对于企业而言,加大了收并购的资金门槛,收并购难度将不断增加。由此,行业内“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”现象或愈加明显,对于那些风险承受能力弱的企业,很可能将成为标的。(作者均系CRIC研究中心研究员)

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 福建超额完成保障房建设任务 2016-11-23 17:00:20
v 一二线城市高价地数量锐减 2016-11-22 14:46:53
v 房地产在雾霾中穿行 2016-11-21 11:58:07
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像