从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

江苏供暖市场:千军万马混战中的南方供暖高地

2016-11-22 14:20:59来源:中国建设报编辑:郭梦基

  江苏省东临黄海,接壤安徽、上海、浙江、山东等省市,是中国东部沿海重镇。江苏国土面积在中国所有省市中仅排名第24位,但江苏常驻人口位居全国第五,GDP排名直逼榜首,人均GDP排名更是高居中国首位。

  优越的地理位置,富庶的经济环境,加之冬季最低气温直降零下,让江苏成为中国分户供暖行业最炙手可热的区域之一。《中国建设报·冷暖家居》月刊(以下简称“本刊”)记者了解到,江苏是南方供暖行业的发源地之一。20年前,分户供暖便在江苏地区萌芽。经过近20年的不断发展,江苏供暖行业无论在销售规模还是成熟度、企业营销或管理等诸多方面,均为南方供暖行业的发展积累了宝贵财富。

  上千家公司,安装量过万套的城市超过3个

  安装量大,从业公司多,行业增速快,这是江苏供暖行业的三大正面关键词:

  安装量大。目前江苏分户供暖市场每年安装量估计在5万套左右,这在南方区域供暖市场中名列前茅。据南京“斯博瑞”顾问吴志元分析,仅2015年南京市商品房的交易量就达到116864套。上述数据,若去除24%购房囤房户,并以60%购房装修采暖普及率推算,2015年南京市仅新房分户供暖市场的营业额度便高达14.57亿元。

  年安装量过万套的城市多。在江苏供暖市场,南京、无锡、徐州等城市分户供暖系统年安装量均超过1万套,而在南方其他区域供暖市场,除省会城市外,当地地级市年分户采暖安装量过万套的地区尚不存在。

  从业公司众多。据吴志元介绍,南京从事供暖系统安装业务的公司接近1000家。在徐州,据“大牛冷暖”李光介绍,当地供暖公司接近400家。在无锡,据“美亿”夏卫东介绍,当地拥有供暖公司接近100家……若加上苏州、常州、镇江、张家港等城市,江苏供暖行业有接近2000家从业公司。

  行业整体增速较快。尽管在南方供暖市场中,江苏市场属于发展成熟度较高的区域之一,但难能可贵的是,江苏供暖市场一直保持着较快的增长势头。南京、无锡、徐州等地主流暖通公司负责人均表示当地供暖市场近年来都保持着两位数的增长速度。

  工程市场不容小觑,散热器末端增长快

  得益于供暖文化的逐渐普及,江苏供暖市场在工装领域先于其他区域市场一步。据吴志元介绍,目前在南京供暖市场,家装和工程业务所占比例的差距在逐渐缩小,从过去家装业务“独霸天下”到如今工程占有近三成比例。而在气候更为寒冷、采暖意识更加强烈的苏北,以及经济更为发达的苏州、无锡等城市,开发商标配地暖已经成为一种潮流。

  在采暖末端方面,散热器末端近年发展十分迅猛。但江苏供暖市场不同城市之间差异仍然较大。地暖和散热器平分秋色。在徐州,散热器更是占据60%~70%的市场份额。在无锡和苏州,地暖占近80%市场份额。在一个省级区域市场内,地暖和散热器两种末端呈现如此大的占有率差异,在其他省级市场也是不多见的。

  在热源设备方面,壁挂炉依然占据主流(70%~80%以上的市场份额)。仅徐州等苏北城市存在集中供暖热源。

  德系壁挂炉品牌争霸,本土管道品牌占有一席之地

  与大部分南方市场类似,德系壁挂炉品牌在江苏市场占有大部分市场份额,本土品牌主要在管道领域保有一定竞争力。不过,这种现象随着本土壁挂炉品牌如“小松鼠”等加大南方市场开拓格局,在悄然发生改变。

  在壁挂炉品牌方面,威能、菲斯曼和博世是江苏市场三大“霸主”,BAXI(八喜)、贝雷塔、阿里斯顿等少数欧洲品牌紧随其后。

  在分集水器和温控器方面,曼瑞德、捷飞、嘉科米尼等品牌占有大部分市场份额,森威尔等品牌也颇受部分客户青睐。

  在地暖管道方面,PE-RT管占有非常高的市场份额,其次是PEX管和铝塑管(铝塑管主要用于明装系统和部分地暖系统中)。在品牌分布方面,国产化的保利、乔治或国产品牌日丰、金牛等品牌占有较高的市场份额。

  在散热器方面,土耳其进口钢制散热器和纯西欧品牌占有绝对市场。典型的知名品牌有瑞特格、凯美和意大利意乐等品牌。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 起底“家装散热器”市场4大乱象 2016-11-21 11:26:24
v 建筑健康 家居健康 2016-11-21 10:43:02
v 格力电器终止收购珠海银隆 2016-11-17 14:55:25
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像