从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

自然保护区不能一划了之  

2016-11-21 11:20:30来源:人民日报编辑:郭梦基
  花大力气建设、本应起到保护作用的自然保护区,竟屡屡发生违法违规事件,在于一些地方思想上不重视、认识上有偏差、管理上存在漏洞

  近日,中央第一环保督察组向内蒙古反馈督察意见,内蒙古89个国家和自治区级自然保护区中,41个存在违法违规情况,涉及企业663家。近半保护区都存在违法违规情况,令人震惊。

  自然保护区是依法划出予以特殊保护和管理的区域,统计显示,我国89%的国家重点保护野生动植物都在自然保护区内,其重要性不言而喻。今年恰逢我国自然保护区发展60周年,60年来,我国基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系,现已有自然保护区2700多个,高于世界平均水平。保护区建设从无到有、从小到大,成果来之不易。

  然而,花大力气建设、本应起到保护作用的自然保护区,缘何屡屡发生违法违规事件,甚至成为一些别有用心之人和不良企业攫取利益的“淘金场”。究其原因,在于一些地方思想上不重视、认识上有偏差,认为只要把自然保护区划出来了,就是“出了成绩”,其后的保护措施如何落实并不重要,于是不管不问、一划了之,保护区有名无实。如此,不仅会导致一些地方出现牺牲保护区利益,盲目开发、过度开发的问题,还会使一些保护区在管理上出现漏洞,甚至存在严重渎职失职行为。比如,有报道称,近日就有陕西西安市民在秦岭天华山保护区目睹野生羚牛被人下套,被铁丝网生生勒死。不管出于什么原因,国家一级保护动物在国家级自然保护区竟得不到保护,保护区难辞其咎。

  保护区不能一划了之。必须意识到,划定自然保护区只是开展野生动植物保护的第一步。保护区建成后,日常的监管和保护才是关键所在。因此,必须强化自然保护区的建设和管理,通过制定符合当地实际的保护方案和考核评价制度,落实保护和管理职责;同时,必须严格监管和执法,加强涉及自然保护区建设项目环境管理,严肃查处各类违法行为。唯有如此多管齐下,真正做到“划一片,保一片”,才能让自然保护区名副其实。

  延伸阅读

  山东出台自然保护区生态补偿办法

  近日,山东省环保厅会同省直有关部门印发了《山东省省级及以上自然保护区生态补偿办法(试行)》。今后,山东省45处省级及以上自然保护区将不再按照保护面积进行事前补助,而是按照考核结果对达标自然保护区进行事后奖励。

  据介绍,《办法》以自然保护区现存各类问题为导向,建立了一套考核指标体系,分别按照12项指标、58种情形考核赋分,满分为100分。年度考核分值90分(含)以上或考核分值在60分(含)以上且分值较上年度提高的自然保护区,才可被纳入年度生态补偿范围。自然保护区批准设立后出现违法违规开发问题未整改完成的,或自然保护区无总体规划、未进行分区、无专门管理机构或代管机构的,不纳入补偿范围。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像