从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

楼市掀史上最严房企检查

2016-11-18 12:11:46来源:中国建设报编辑:郭梦基
  楼市掀史上最严房企检查 大型房企现身违规名单

 今年四季度以来,在房地产市场遭遇集中调控的同时,房企迎来近年来最严检查整顿。检查内容包括销售误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规行为,轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任。

  10月中旬,在住房城乡建设部提出进一步整顿规范房地产市场秩序后,我国大范围地区快速开启对房企、中介等违规行为的严查模式,且定期对外通报。相关人士介绍,此前类似的检查有过很多次,但从没有像这一次是不留任何口子的“严查”。“之前检查时很多在发现问题后就地劝诫整改,但后期未整改的也很少再有追责,更多的时候睁一只眼闭一只眼就此放过。但这次是不论企业项目大小,违规一并通报处罚。”

  10月8日,杭州市住房保障与房产管理局通报,万科旗下杭州万科大家房地产开发有限公司被责令限期整改,因其项目钱江之光明城涉嫌捂盘销售。

  无证销售是房企违规另一重灾区。武汉便查处绿地旗下绿地国际理想城项目,该项目在未取得《商品房预售许可证》的情况下,违规提前认筹,甚至在前期已下达《整改通知书》责令限期整改的情况下,拒不整改,目前武汉市已对该项目启动行政处罚程序。

  捆绑销售,通过发布虚假售楼数据,试图人为制造销售紧张气氛,影响人心与预期,也是市场常见手段。2016年1月,合肥某大型房企推房时宣称“先买车位才能买房”,700个车位引发购房者连夜排队认筹。平日仅卖到8万到10万元的车位,价格却已涨至40万元到50万元。深圳前海旗下“前海东岸”楼盘,预售证审批可售房源为910套,开盘当天仅售出约140套,不足两成,而对外宣传却为“开盘当天,两小时劲销九成”,水分极大。在深圳,华业地产旗下公司开发的“玫瑰四季二期”楼盘在开盘当天仅售出165套,对外宣传却为300余套,与实际情况不符。

  此外,保利成都保利学府城项目,成都万达项目“万达1号”则分别因涉嫌不符合商品房销售条件向买受人收取预订款的行为被立案调查。

  中原地产首席分析师张大伟表示,本轮楼市政策执行力度是过去十几年房地产市场化以来执行力度最强的一次,且没有削弱的势头。

  严查城市范围在不断扩大。11月3日、杭州四部门再度联合发文指出,将对15类不正当经营行为,加大整顿力度。在此之前杭州已连续突击检查房企50余家。武汉房地产市场专项整治行动同样在继续,截至目前武汉已查处发现存在各类违法违规问题的项目115个,已对其中的47家开发企业下达了《整改通知书》。

  值得注意的是,除目前已经开始的大范围行政检查外,房企生命线的资金来源也将被严控。据悉,住房城乡建设部已经会同人民银行总行等金融监管部门,近期将开展专门针对互联网金融、P2P违规进入楼市资金的专项“清理整顿”工作。证券交易所也相继明确房地产及产能过剩行业公司债券分类监管的标准,表示有重大违法违规行为,在重点调控的热点城市竞拍地王、哄抬地价,前次债券募集资金尚未使用完毕或违规使用募集资金的三类房企,将禁止发行公司债。而房地产企业发债募集来的资金不得用于购置土地。

  业内人士表示,由于前期的货币宽松与销售额大增,房企资金现阶段仍较为充裕,但需注意的是,多方调控势头减弱仍有待时日,对于房企来说,资金渠道销售与融资若长期被限,前期高杠杆房企将面临巨大的资金压力,企业风险可想而知。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像