从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

塑造装配式建筑 发展核心优势

2016-11-16 11:56:32来源:中国建设报编辑:郭梦基
  塑造装配式建筑 发展核心优势——南通三建在中国住博会上备受关注的启示

  10月13日~15日,第十五届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(以下简称“住博会”)在北京举行。本届住博会以“发展装配式建筑、建设绿色宜居家园”为主题,突出国际性、科技性和前瞻性,吸引了数万人观展。

  会上,以江苏南通三建集团股份有限公司(以下简称“南通三建”)为代表的一大批国内外领先企业向观众展示了最新装配式建筑技术和部品,介绍了成套集成技术对绿色环保和房屋质量、性能提升等的重要推动作用,为我国装配式建筑的快速发展积蓄了力量。

  全面迎接装配式建筑发展波澜壮阔的大时代

  作为我国最具影响力的住宅产业盛会之一,本届住博会的召开,对于推动装配式建筑步入发展“快车道”具有重要意义。

  一是全国自上而下形成了推动装配式建筑快速发展的合力。今年以来,业内人士明显感觉到,国家在推动装配式建筑发展方面的力度大大加强。《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、2016年政府工作报告和“十三五”规划纲要中,均明确提出了“大力发展装配式建筑和钢结构建筑”,部分文件中还提出量化目标。9月,国务院印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,再次提出了推动装配式建筑发展的“八项任务”。这些文件要求与近年来建筑业企业改革相响应,使绿色建筑与装配式建筑成为了建筑行业转型升级必由之路。

  二是新型房屋建造体系逐步完善。目前,在向住宅产业现代化转型过程中,我国已形成了包括装配式建筑、钢结构建筑、木结构建筑和被动式建筑等在内的多种建造体系,不少企业在这方面已经形成了较为成熟的集成技术。这一点,从本届住博会上也能看出来。与往届住博会不同的是,在本届住博会上,装配式建筑不再“一家独大”,被动式建筑、钢结构建筑和木结构建筑等开始大放异彩。

  以此为契机,本届住博会上,在装配式建筑发展方面走在行业前列的企业获得了更多的关注,尤其是拥有集成技术的企业更受青睐。

  奋力打造全产业链综合服务商

  在本届住博会上,南通三建以“装配式与被动式集成技术”和“被动式建筑全产业链综合集成服务商”为主题参展,设置了两个展厅,受到了各级领导、开发商、设计单位和部品配件供应商等社会各界的广泛关注,持续3天的展会共接待各类参观者超3500人次。

  近年来,南通三建集团响应国家号召、顺应行业发展大趋势,投资开发了被动式超低能耗绿色建筑产业园。产业园总建筑面积达20万平方米,以打造被动式建筑全产业链综合集成服务商为目标,集被动式建筑开发、研发、设计、生产、施工、运营维护和咨询服务为一体,为被动式建筑全寿命周期服务提供全方位保障,形成了自主设计、研发和材料设备、部品配件生产体系、施工建造体系。该公司生产的被动式超低能耗建筑外墙保温材料EPS模数聚苯板被住房和城乡建设部科技与产业化发展中心列入被动式低能耗建筑产品目录;自主设计建造的被动式超低能耗绿色建筑——南通三建技术研发中心已列入住房和城乡建设部2016年科学技术项目计划。产业园以被动式建筑为核心,同时积极研究装配式与被动式集成技术体系,在技术整合的过程中,融入整体卫浴、整体厨房等住宅工业化元素,以全装修为目标,实现“拎包入住”。

  为快速推进建筑高科技产业发展,南通三建已在江苏海门开发区规划建设占地500亩的“建筑科技产业城”,涵盖智能机器人、木结构CLT技术、新型建材、国家“千人计划”研究院、先进制造业加速器中心、沿江风光带和建筑科技产业集成,以及商业、酒店、住宅开发等,成为南通三建建筑科技产业新的载体。

  会上,南通三建展出的装配式与被动式集成技术以及被动式建筑全产业链,充分展现了其在建筑产业现代化领域的新技术、新突破、新形象。在国家和行业主管部门的大力推动下,可以预见的是,在装配式建筑发展波澜壮阔的大时代,拥有核心技术优势的先进企业将一马当先,继续引领建筑业走向更辉煌的未来。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 建材业绘制三大“出海航向” 2016-11-15 10:00:11
v 苏州违规装修二手房不得交易 2016-11-14 14:03:34
v 2017建材业需求前瞻 2016-11-14 11:56:12
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像