从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

上海徐汇打造基层小区治理新模式

2016-11-15 09:59:44来源:中国建设报编辑:郭梦基

  在新近的采访中,上海徐汇区凌云街道梅陇三村一个有“7年历史”的“下水道故事”,让人印象深刻。这个“死结”今年解开了,靠的是基层治理创新中的“共治平台上的自治”。

  在当地街道党工委,说起这个故事里的基层自治,大家就议论开了:如果只是简单地“让居民各说各的话”,那往往就成为“搁置的死结”;如果干脆自上而下确定一个“方案”,那往往是“想办好事”却并不让人叫好。

  居民区的综治干部吴晓栋,是这个“下水道死结”的协调人。他说,梅陇三村需要下水道改造的这36栋楼,都是建于上个世纪90年代的多层售后公房。年长日久,下水管道淤积,楼上的下水道经常“返水”。7年前,政府就曾下拨资金,打算进行彻底改造,然而在听取居民意见时,楼上居民呼吁要改,楼下居民坚决不要改,双方诉求南辕北辙。

  今年,下水道改造的计划又提了出来。考虑到潜在的矛盾,在居民区党总支牵头下,以“党建共建”的模式,和下水道改造过程中涉及的住房运营、住宅建设等单位的党支部共同组建“下水道改造”议事平台。议事平台每周五开“例会”,各方将工程中居民反映的问题、施工单位反映的问题,都放到议事平台上协商解决。

  在议事平台的“议事记录”里,可以发现一系列的“怎么办”。居民区党总支书记尚艳华认为,居民有居民的利益,施工方有施工方的利益,“哪个环节卡壳,都会导致工程受阻”。

  在“共治”的议事平台上,先通过协商形成“大方向”,再耐心针对一个个“怎么办”的问题来寻找答案。楼上居民认为,楼下“内天井”是公共的,窨井盖上的违规搭建应该拆除。楼下的居民则认为,楼上居民经常往“内天井”里扔垃圾,楼下居民进行搭建,是出于无奈。最后,楼上的居民作出承诺,今后不再往下扔东西。由此,双方取得谅解,使工程得以启动。至于居民担心工期长、对生活影响太大,那就在议事平台上与施工方探讨新的方案,缩减开挖面积,大幅缩短施工工期。

  上海徐汇区正打造基层小区综合治理的“徐汇模式”:问需于民,自治创新,依托听证会、协调会、评议会,把小区居民关心、利益有分歧的问题转变为小区治理议题,引导居民全程参与小区自治事务,通过协商和对话,找到多方利益的最大公约数,打开“怎么办”里的“问号”,解开多年无解的“死结”。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 江西各市立“军令状”治理26个黑臭水体 2016-11-14 14:06:41
v 湖南农房危改示范效应形成 2016-11-14 11:57:59
v 虹桥烂尾楼变身商业新地标 2016-11-11 15:59:25
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像