从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

虹桥烂尾楼变身商业新地标

2016-11-11 15:59:25来源:中国建设报编辑:郭梦基

  在上海经济发展的新引擎——大虹桥板块,有一栋烂尾楼曾盘踞10年之久。这座体量庞大的烂尾楼几度开工又停工,耸立得久了,就被上海人贴上了“大虹桥心病”的标签。如今,一座以文化艺术为概念的大型购物中心在同一地块上拔地而起,烂尾楼即将变身上海商业新地标。

  烂尾楼变身新型购物中心

  传说中的“大虹桥心病”坐落在上海市闵行区吴中路虹井路路口。该项目在2000年曾被规划为亚洲规模最大、功能齐全的大型购物中心,占地面积8万平方米,首期建筑面积近33万平方米。2003年4月,该工程仅仅完成了部分框架结构,就由于资金链等原因意外停工,逐步沦为烂尾楼。直至2011年前后,由红星美凯龙房地产集团与上海报业旗下的上市公司新华传媒组成合资公司,通过招拍挂夺得该地块,开启了项目的重新定位设计与改造过程。

  红星美凯龙房地产集团副总裁郭大宇表示:“之所以接手这一商业项目,原因就在于看中虹桥板块稀缺地块的增值价值。”新项目名为“新华·红星国际广场”,周边已进驻了华润万象城、顶新国际广场等知名商业体,红星美凯龙最高端的家居广场也紧邻于此。未来,这一区域将有望成为上海西部的商业中心。

  新华·红星国际广场占地面积6.7万平方米,总建筑面积41.4万平方米,包括一个大型购物中心,两栋办公楼和两座酒店式服务公寓。项目副总经理林翔告诉笔者:“购物中心的整体定位是一个以文化、创意、生态、科技为特色的综合性项目。在这个主题下,我们进行了一系列突破和创新。比如,我们邀请了日本著名建筑大师安藤忠雄设计了在中国商业项目中的第一个艺术中心。这是一个专业型艺术中心,为承接国际大型知名展览创造了硬件条件。”林翔还介绍,利用新华传媒的传统资源,购物中心中还将开办新华书店旗下的新一代创意性书店,目标是引领国产书店品牌超过某些著名品牌。此外,购物中心还引入了国内首家英超主题俱乐部、冰雪世界主题乐园等一系列体验式商业,并在屋顶上建设生态农场,让城市居民亲身感受耕种乐趣。

  14个月新楼主体封顶

  这样一座文化艺术商业旗舰从一片烂尾楼的废墟中拔地而起,对于建筑施工来说绝非易事。特别是在基坑施工过程中,大量需改造的老旧结构造成地下障碍物众多。同时,项目与轨道交通10号线无缝对接,如何在保障基坑安全快速施工的同时不影响地铁的正常运行也成为摆在施工单位面前的一大难题。

  新华·红星国际广场项目总承包方——中建三局一公司华东公司总经理徐超介绍道:“项目刚进场时,酒店式公寓1号楼基坑正处在第一道支撑栈桥和桩基围护施工中,近5万平方米的一层老地下室需要清障,项目部多次遇到了由于土方无法外运导致停工局面。为克服场地狭小、无畅通施工道路、相邻区域交叉施工、连续23天下雨等重重困难,确保工期按时完成,我们采取了提高混凝土标号缩短养护时间、协调桩基单位的履带吊辅助施工、加大人材机资源投入等措施,两班倒实行24小时连续作业,高峰期投入劳动力达1500余名,仅用58天的时间便完成了建筑面积约10万平方米的主体结构施工,实现了1号楼封顶,顺利保障了销售节点。”

  徐超说,购物中心是该工程施工难度最大的部分——面积约2.3万平方米的超大超深基坑,单层面积约2万平方米、单栋面积约18.7万平方米的超大单体体量,主体造型复杂多变。中建三局一公司华东公司利用老结构地下室的基坑形式进行第一道、第二道混凝土支撑同时施工;预留部分栈桥作为施工通道保证东北角死角区域的施工进度,增加多台塔吊和汽车吊保证垂直运输;同时加强施工交底和过程管控,终于在2016年9月26日实现了购物中心顺利封顶目标。

  自开工至今,中建三局一公司华东公司用14个月时间完成约36.7万平方米的主体结构施工,并已插入机电、安装、消防、幕墙、精装、景观等专业分包工程。工程结构一次验收合格率100%。

  合理的项目定位、新颖的业态设置、创新的施工技艺,使新华·红星广场项目彻底摆脱原先的烂尾楼阴影,经受住了市场考验。于2015年7月首期开盘的酒店式公寓现已全部售罄,均价达到每平方米7万元。2017年4月底,该项目将竣工验收。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像