从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

房地产信托投资看“对手”

2016-11-11 17:16:20来源:经济日报编辑:郭梦基

 随着楼市调控,监管层也严控房地产金融业务风险,并提出加强房地产信托业务合规经营,近期房地产信托的规模出现萎缩。用益信托数据显示,10月份集合类房地产信托产品成立规模为105.79亿元,较9月份的208.85亿元回落明显。

  用益信托数据显示,截至10月末,今年以来集合类房地产信托共成立592款,规模为1431.57亿元。尤其是今年前三季度,随着房地产市场的火热,不少信托公司纷纷顺势扩张房地产信托业务。

  “近期对房地产业的调控除了出台限购政策抑制非理性需求外,更多的是收紧房地产企业融资渠道。”陆家嘴信托战略发展部高级经理王俊说,房企公司债发行门槛提高,严禁银行理财资金违规进入房地产领域,加强房地产信托合规经营,整顿房企、中介开展互联网融资等,各项政策旨在多渠道限制房企融资,引导市场资金流向实体经济。“对房企融资监管趋严,导致房地产信托规模萎缩,未来这一趋势还将进一步延续。”

  未来房地产信托也将面临变化。王俊认为,调控政策一方面提高了房企发债准入标准,实行分类管理,另一方面严格限制信贷资金使用。这使得未来房地产信托将面临变化。信托公司发行房地产信托对交易对手(即融资方)的资质要求将大幅提高,中小房企很难通过信托贷款获取资金;对贷款用途也将严格按照监管要求执行,以往通过明股实债、嵌套资管等方式规避监管的情况将得到有效遏制。“未来房地产信托业务将向专业化、股权化模式转变,通过实质性参与房企股权投资,获取权益投资收益,这对信托公司项目筛选能力、投资管理能力提出了较高要求。”

  百瑞信托博士后科研工作站研究员李永辉认为,未来房地产金融业务的风险可能会逐步显现。“为应对可能出现的风险事项,信托公司应严格执行业务规定,进一步加大风险排查力度和强化风险预警及处置体系建设。对于新设立的房地产信托项目,应注重交易结构、交易对象、资金用途、还款来源、抵质押情况等多个方面,力争通过产品设计最大程度地降低项目风险”。

  数据显示,今年以来,集合类房地产信托产品的平均收益也有较大下滑,从今年1月的8.23%降至10月的6.87%。王俊认为,目前信托公司房地产信托业务主要集中在一二线城市,未来随着政策调控效果逐步显现,房地产企业融资渠道收窄,融资成本将逐渐上升,房地产信托投资收益上行趋势或将明显。

  未来房企融资也将出现分化。王俊认为,大型房企更容易获得信托贷款,而中小型房企则会面临融资渠道收窄、现金流紧张等风险,出现优胜劣汰。未来房地产业并购重组项目有望增多,信托公司可充分发挥灵活制度优势,通过绑定大型、实力较强的房企,为其收购项目、整合资源提供综合金融服务。

  与优质交易对手合作的集合类房地产信托产品依然是投资选项。王俊说,此轮房价上涨使得房企销售大幅上升,目前现金流充足,只要适当控制拿地支出,短期出现流动性风险的概率较小,尤其对于大型房企而言,通过区域分散化经营,也可降低非系统性风险,安全系数较高。

  李永辉则表示,在当前市场环境下,房地产信托产品依然值得投资者进行投资。但在选择具体产品时,投资者需要擦亮双眼,不能一味追求比较高的预期收益率,而是应更多关注房地产信托项目的结构设计、融资主体资质和实力、信托资产用途、抵质押是否充足等情况,因为这些因素能够直接关系到投资者本金和收益的安全。

  在房地产信托方面,一些新的业务模式值得关注。王俊建议投资者未来可适当关注房地产信托资产证券化模式,尤其是长租公寓资产证券化,这是因为其符合政策调控思路,能够解决居者有其屋的社会民生需求,并可快速盘活房企存量资产,加速资金流转。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像