从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

让客厅再次成为家庭文娱中心

2016-11-08 10:53:55来源:经济日报编辑:郭梦基
  我国“客厅经济”市场规模2018年将达2300亿元——让客厅再次成为家庭文娱中心

  智能电视已从“尝鲜”变成主流产品。数据显示,在家用视听行业,今年1月至6月,生产彩电7876万台,同比增长13%,其中智能电视4700万台,增长20.5%。智能电视的产量占比已经达到了59%。互联网品牌同样十分亮眼,今年第三季度,彩电零售量规模1195万台,其中互联网品牌市场占比22.5%,较去年同期增长11.8%;传统品牌市场占比为63.3%,较去年同期下降10.3%。

  而在另一方面,电视受众也在从传统电视向智能电视转移。根据市场研究机构奥维云网联合中国电子信息行业联合会发布的《2016年大屏生态运营大数据蓝皮书》显示,单一终端点播行为花费时长2.77小时,比传统直播行为时长高出0.5小时,超七成的中国家庭使用智能电视和盒子收看节目。

  终端的普及和消费习惯改变终于以智能电视为核心的“客厅经济”浮出水面,并被视为大屏商业模式的下一个“风口”。互联网厂商与传统家电厂商在客厅经济上如何布局?客厅经济的商业逻辑究竟是什么?未来的电视什么样?

  巨头忙于“跑马圈地”

  智能电视的大屏化、开放化、智能化特征蕴藏经济价值,是客厅的核心媒介形式。应运而生的“客厅经济”,被定义成“在客厅场景中,以客厅智能硬件为依托,以智能电视为核心,以家庭互联网为纽带,具有多人互动、轻松休闲等特色,以满足多成员、多年龄段的娱乐教育、健康医疗、安全防护等需求而获得经济价值的一种经济模式”。

  来自市场易观国际的数据显示,去年客厅经济规模达到1020亿元,预计今年将增长25.9%,至1400亿元。到2018年,随着用户对围绕智能电视的内容、应用、服务付费意愿的提升,以及广告主日益认可智能电视平台的商业价值,中国客厅经济市场规模将达到2300亿元。

  客厅经济蓬勃发展的原因,一是智能电视的“大屏”具有手机和平板电视等“小屏”难以媲美的视听体验,二是随着熟悉互联网应用的年轻人开始组织家庭和智能电视的普及,他们的观看习惯和社交需求,也让客厅再次成为家庭娱乐中心。

  互联网和传统家电巨头近期加速客厅经济的“跑马圈地”。阿里巴巴在上月宣布升级阿里客厅战略,定位于平台,除发布自己新的互联网电视盒子天猫魔盒之外,还与包括海尔、康佳、长虹、海信、创维等电视厂商携手,组成了“Smart TV智能电视联盟”,为它们提供包括优酷土豆、华数、华谊等阿里系内容和智能电视解决方案。据阿里数娱总经理李捷介绍,目前阿里巴巴拥有家庭娱乐日活跃用户2000万以上,日均视频播放量约2.4亿。

  腾讯同样“化身”为平台商,目前已正式推出代表其互联网电视业务的品牌“企鹅电视”。“企鹅电视”同样是基于腾讯内容资源的一款用于互联网电视和智能机顶盒的整体软件解决方案,开放给第三方智能电视和机顶盒厂商。

  而新崛起的互联网电视品牌则希望以内容来吸引用户回到客厅。小米方面在发布其三款智能电视新品——小米电视3S55英寸、60英寸和65英寸版同时宣布,截至今年10月,小米电视已经在内容层面与爱奇艺、腾讯视频、优酷视频和搜狐视频四大视频网站结盟。

1 2
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像