从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

城市安全减灾需要综合治理之策

2016-10-27 11:28:05来源:中国建设报编辑:林龙豪
  面对事故灾难,“举国”、“举市”关注,抢险救灾轰轰烈烈,但事先预防默默无闻,并未真正投入力量抓风险隐患管理,使政府作为仅满足于“如何不出事且少出事”。所以,强化我国以风险评估和风险管控为目标的主动防范减灾模式更为重要。

  2016年8月,笔者策划主编、由国内多位安全减灾学者共同编著的《城市安全减灾管理读本》出版(中国城市出版社,2016年8月第一版)。它是应2015年12月中央城市工作会议强调城市发展要视安全为第一、要在建设与管理两个环节上着力解决灾害与事故频发背景下推出的。它虽并非从纯技术层面的城市安全设计指南,但它对提升城市管理者的防灾意识与文化素养、对保障城市安全运营与综合治理确有帮助。借该书出版之机,我有几点研究感言,希望对城市治理者、城市规划与建筑设计者有所启发。

  “9·11”事件已是15年前历史的伤痛,灾难的穹顶之下,照出人类社会的真面貌:恐怖的凶残和暴戾,不仅仅是时光流淌,更是灾难记忆撕咬着灵魂及拷问的良知。面对“9·11”事件的黑色记忆,我们不仅选择铭记、拒绝遗忘,更要学会抗争,在响鞭中驱策生命以追寻平安。“事件”往往是城市的大事记,于是有所谓“历史瞬间”引起城市空间在短时段内的变化乃至长久的振荡。

  如果说,城市与建筑是有记忆的,那么“9·11”事件所泯灭的“双子塔”带给当代建筑师的记忆无比深刻。尽管15年过后,遗址上出现了新世贸1#建筑及国家纪念博物馆,一系列“9·11”纪念配套景观与设施,但难以平息的记忆完整性、准确性,以历史地图(舆图)的形式建构着记忆。无论是什么样历史叙事空间的营造,这灾难记忆最需要解读并传播。这种“电影与风景”的记忆,不应弱化更不应遗忘。从城市安全减灾的全视角出发,笔者努力探求并使《城市安全减灾管理读本》在坚守学术价值同时,更有安全教育的普适性,并坚持做到:

  其一,把握21世纪城市减灾及其管理的最新动态与趋势。2016年为中国乃至世界防灾安全史上的重要年份,因为历史写下了一行行醒目的“日志”:2016年是第三届联合国世界减灾大会通过的《2015~2030年仙台减灾框架》实施第一年;2016年系中国“十三五”规划的开局之年;2016年系中国唐山大地震40周年、邢台大地震50周年;2016年系“9·11”事件15周年……它们越来越让世界各国看到在大安全观下重视整体安全与防恐任务的艰巨性。

  其二,关注城市应对灾害风险的新特点。要让各级城市管理者明白,无论是新城、还是老城,无论是工业城市还是金融商业中心,城市“市情”一定要显示“灾情”,城市一定要有灾害风险区划分析图,这是城市展开安全减灾管理的第一前提条件。天津港2015年“8·12”爆炸事件的一系列“不知道”是何等典型的写照!本书涉及的灾害种类有:自然灾害、人为事故、公共卫生事件及社会恐怖事件等,它包括了《国家突发事件应对法》提及的传统安全与非传统安全四大门类。

  其三,树立城市安全减灾管理的“问题导向”意识。无论是“十三五”规划还是专门的城市单灾种的顶层设计,都要在管理上解决“为谁做”、“做什么”、“怎么做”和“谁来做”的问题,都要创造应急管理与常态管理相结合的行动机制,都要有能力针对事故灾难梳理出其背后的共性问题,都要将管理重点落实在防灾减灾链条的体系上,以找到全面保障城市安全能力提高之径。

  其四,营造城市安全减灾氛围,需强化公民安全文化自护教育。2016年元月27日,国务院新闻办发表了《中国核应急》白皮书,它使中国核安全得到进一步保证,更使公民谈“核”不再色变,这是中国有代表性且具有典型意义的安全文化建设的个案。《城市安全减灾管理读本》一书的特色,不仅应立足于提升各级管理者的防灾减灾职责,更强调提高城市公众安全文化觉悟及应对灾变能力是营造安全城市的关键。因此,本书在综合减灾理念下,既关注城市的安全生产,也关注安全生活;既研究城市建设者应承担的城市安全设计问题,也倡议公民参加的城市安全共同体建设。旨在建设一个有市长、城市管理者、城市建设者(含建筑师、规划师、工程师)以及社区公众等参与的中国城市安全保障网。

  城市综合减灾管理首先强调的是城市要有到位的防灾规划,综合防灾规划与城市规划两者都是未来导向型的预测与应对方案,且不断调整并评估防灾规划的质量及可操作性。美国从联邦到州再到地方拥有一整套完整的综合体系,如1996年组建的应急管理办公室(OEM)是纽约市综合防灾体系中的核心,从应急事件治理生命周期出发,纽约市从减灾、准备、反应和恢复四大阶段都建构起高效的防灾体系。近十年来,智慧城市语境下的综合防灾体系及2009年10月启动的“连接的城市”计划,从公共安全到市民服务、从安全自护教育到保障城市经济发展几乎囊括了城市各个方面,实现了城市任何部门的基础信息高度共享,如纽约市规划部门就利用相关数据指导并修正城市减灾规划的编制。从综合减灾城市治理看,美国绝大多数城市的应急管理建设,遵循了内在规律:一是事故灾难的多样性与复杂性要求政府应对管理必须综合化;二是事故灾难因网络社会的传播力使公众日益敏感,综合化、全方位的应急管理需求,使应对能力弱的工种或社区必须调整并提升综合策略;三是美国政府常态管理强调分权原则,可防灾减灾治理的行动又强调集中统一,这或许是美国灾害管理体制必须走向综合化的内在动力之一。基于此,可归纳美国综合减灾应急治理的主要“综合性”方面,它是从总体上实现国家、城市间在综合里的标志,对我国很有启发:

  其一,强调应急管理事权综合化。“9·11”事件后,美国灾害应急管理体制完全纳入全国性国土安全体制之中,事故与自然灾害事务管理以地方为主,只有经申请,联邦和州政府才可介入。其二,强调应急管理对象的综合化。早在19世纪末的镀金时代,工业产值首超农业,国民生产总值跃居世界第一位,事故灾难频发也是不争事实。“9·11”事件后反恐乃至枪击事件等已纳入应急管理中。其三,强调应急管理与救援机构建设的综合化。“9·11”事件后,美国整合了25个联邦机构组成国土安全部,成为经管各类事故灾难的综合部门,如纽约、芝加哥等大城市消防局的职能已向综合救援转化,80%的工作是城市各种灾害救援。其四,强调应急管理与民事防御的综合化。“9·11”事件后,美国在民防体系的5个民事防御区基础上,改编为10个应急管理大区,作为应急管理署的分支,从而实现军、政、民三方面应急管理的进一步综合。在综合减灾思想指导下,美国应急管理向风险治理、智慧安全型城市建设全面升级,可清醒看到:中国城市应急治理虽有进步,但仍是“重处置、轻预防”的救火式,进行被动应对。面对事故灾难,“举国”、“举市”关注,抢险救灾轰轰烈烈,但事先预防默默无闻,并未真正投入力量抓风险隐患管理,使政府作为仅满足于“如何不出事且少出事”。所以,强化我国以风险评估和风险管控为目标的主动防范减灾模式更重要。对此,相关部门和人员应有足够清醒的认识。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像