从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

改进管理工作 建设美丽城市

2016-10-27 11:27:15来源:中国建设报编辑:林龙豪

  问题:规划引领不够 管理效率不高

  城市规划引领不够,给管理带来难度。规划在城市发展中起着重要的引领作用,必须提高规划的前瞻性、系统性和科学性,确保功能齐全不漏项。如果规划的统筹协调、整体性、地域性、层次性欠缺,容易导致城市建设不够科学。在统筹性方面,总体规划如何与专项规划、区域性规划等对接;地域性也没做到全覆盖,只有新区核心区做到了城市全设计。规划落实不够,不能更好指导城市建设。从一些先进城市规划实施案例来看,新乡市实施层面也没有专门制订一个规划措施,操作性不强。在内部规划管理方面,监管还不到位。比如小区配套建设的幼儿园、养老设施、菜市场、游园、停车场等,有时没按要求建设,必然会导致向外延伸,造成城市混乱。

  城市管理部门较多,管理效率不高。当前,城市管理职责往往由城管局、住房城乡建设委员会、规划局、园林局等多家单位共同承担。这种管理体制在一定阶段上提高了处理城市单一管理问题的效率。然而,随着城市规模的日益扩大和城市管理问题的日益复杂,细分专业管理体制在当今城市特别是大城市中日渐低效,冲突、推诿扯皮等现象经常出现,容易导致局部利益与城市整体发展不相协调。因此,迫切需要通过建立一个综合管理部门彻底解决这些问题。

  群众参与不够,政府有跳“独角舞”的现象。按照传统模式,政府是城市管理的主体,市民是城市管理的受控者、城市环境的享有者。但随着时代的发展,居民作为城市的主人,应当参与城市的管理行为。在当今社会,没有居民参与的城市管理将是政府“唱独角戏”的状态,只有居民充分参与的管理,才是高质量的治理,也只有让居民感到城市管理是他们自己的事情,城市管理执法才能得到居民最大限度的支持和认同。目前,新乡城市居民还没有真正从要我参与向我要参与转变。此外,政府搭建平台,发挥志愿者在城市治理中的引领作用不够等。

  机制不够健全,城市管理精细度差。良好的机制是促进城市管理的保证,当前制度设计与城市管理精细化要求还有差距。如城市管理责任制落实不够明确、任务分工不够细化、奖惩兑现不够、人员正向激励缺乏、考核问责流于形式,极易给管理者造成干好干坏一个样。检查落实不够,轻经常重突击、轻小街小巷重主次干道,上面检查时运动式搞一阵,迎检过后又恢复原样。预警不及时,不能及时通过网络平台引起城市管理人员和领导重视等。

  管理人员担当精神不强,作用发挥不佳。搞好城市管理必须要有一批懂管理、会管理、善管理、责任心强的干部队伍,否则只能是“纸上谈兵”。目前,新乡市城市管理人员队伍素质与城市建设的发展还不相适应,主要表现为城市管理人员的责任心不强,没有一种我与城市管理工作共荣耻的连带使命感和责任感。有些人觉得城市管理工作是与市民打交道的工作,费力不讨好,患上了“庸懒散”病;有的人觉得城市管理工作千头万绪,任务重,滋生了一种为官不为的消极心态。有的城市管理干部工作没激情、没斗志、没勇气,势必影响城市管理工作的推进,延缓城市管理水平持续提升。

1 2 3
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像