从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

发展新绿建 打造新墙材

2016-10-26 14:07:28来源:中国建设报编辑:郭梦基
  发展新绿建 打造新墙材——宁波市发展新型墙体材料工作纪实

  25年,在历史的长河中不过是弹指一挥间;

  25年,对宁波墙改人来说,又显得那么曲折与漫长。

  回望宁波新型墙体材料发展之路,自1991年启动以来,经过25年的砥砺前行,从“禁实限黏”到“禁实禁黏”,从“实心黏土”到“绿色墙材”,从简单墙材利废到建筑产业化的变革,构建了板、砖、块三大体系,实现了从单体材料革新向绿色建材系统研发质的飞跃。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。宁波市新型墙体材料管理办公室(以下简称“宁波新墙办”)迎难而上,从政策的出台到政策的落实;从抵制到被理解,从被理解到执行,墙改之梦也由此一步步铸实,一个个新型建筑项目屹立甬城之中。

  “十二五”期间,宁波市在新型墙体材料管理上,以节土、节能、利废和改善建筑功能为目标,实现新墙材发展由注重总量扩张到结构优化的升级转变,提高了新型墙体材料的质量、档次,并扩大了应用范围。2011年到2015年,宁波全市新墙材年生产量由46.9亿块标砖增加到53.3亿块标砖,新墙材生产比例由84.7%上升到90.9%,应用比例95%,远高于全国60%左右的平均水平;城镇建设项目新墙材应用面积逐年递增,农村建房使用新墙材稳步推进,完成村镇民房新墙材试点总户数达1万多户,使用面积60余万平方米;淘汰落后产能,墙材企业数量从288家整合为124家,黏土砖瓦窑业从114家减少到40余家,淘汰落后产能近18亿块标砖,黏土多孔砖产量由8.4亿块标准砖减少到4.7亿块,减少44%;充分发挥新墙材行业利废功能,消纳河道淤(污)泥、建筑弃土,新建及转型升级利废烧结砖企业20余家,累计节约能源约136万吨标煤,利用工业建筑废渣约1370万吨,盘活和节约土地约3.70万亩,取得了显著的经济效益和社会效益。同时,先后颁布了《宁波市新型墙体材料应用管理规定》、《宁波市蒸压加气混凝土砌块墙体构造图集》,《宁波市蒸压加气混凝土砌块应用技术规程》,《宁波市新型墙体材料应用技术手册》,《宁波市陶粒加气混凝土砌块墙体构造图集》等一系列技术文件,对推广应用绿色墙材产品、提高产品质量和工程质量、发展绿色建筑起到了积极的推动作用。

  截至目前,宁波全市拥有新墙材企业124家。其中,装配式建筑企业1家,非黏土烧结多孔砖企业19家,陶粒自保温砌块企业4家,加气混凝土砌块企业14家,墙体板材类企业4家,混凝土砖类企业82家。

  岁月的年轮见证奋斗的足迹,也蕴含着对未来的启示。2016年是“十三五”规划的开局之年,宁波市委、市政府提出,以产业布局为抓手,不断深化供给侧结构性改革,积极推进绿色发展、新型建筑工业化、“海绵城市”和“中国制造2025”创新试点,这是机遇,更是挑战。宁波墙改人审时度势,立足行业现状,提出了围绕“新”字求突破、聚焦“绿”字抓落实,全面实现墙材行业创新发展、绿色发展,拉开了新型墙材绿色建材发展工作的序幕。

  把握新时代 升级新墙材

  随着新技术、新趋势汹涌而来,传统墙材企业路在何方?转型升级是必由之路,优胜劣汰是不变的生存法则。在淘汰落后产能、助力企业转型升级的道路上,宁波新墙办通过强化墙改基金调控、发放专项资金补贴、加强重点课题研究等一系列举措,主动对接新型建筑工业化、海绵城市建设、棚户区改造,加快墙材革新事业与装配式建筑的融合发展,借助“互联网+”的东风,推动宁波墙材辞“旧”迎“新”。

  2009年以来,宁波加大淘汰黏土砖落后生产能力的力度,调整优化墙材产业结构,着力推进深化黏土砖瓦窑专项整治工作,把“禁黏”工作纳入节能降耗和墙管工作目标考核,加快淘汰落后产能和企业考评认定 、切实推进“禁黏”工作。2014年,在宁波城区建设工程全面禁止使用黏土材料,“禁黏”工作取得了显著成效。截至目前黏土砖瓦窑企业共爆破关停92家,超额完成浙江省规定关停55家烧结砖企业的任务,黏土砖产能减少约20亿块标砖,非黏土墙材使用比例从2010年的82.6%上升到目前的95%。该市新墙材生产总量已经突破47亿块,按照平均挖深两米土地计算,相当于节约土地面积3000多亩,消纳建筑渣土600万吨,节约能源16万吨标准煤,减少二氧化硫废气排放12000多吨。

  在科技创新、制造强国的浓厚氛围下,宁波新墙办引领墙材企业与科研院所、大专院校强强联合,不断构建完善产学研用相结合的行业技术科技创新体系,大力发展轻质混凝土、建筑砌块、墙板等建筑部品,推进叠合楼板、内外墙板、楼梯阳台等构配件工厂化生产和建筑废弃物制备大块化、部品化应用,做大做强墙材装备企业。结合“互联网+”带来的商业模式与管理创新,大力淘汰落后产能,有效引导行业开展组织结构调整。支持龙头骨干企业创建技术中心或重点实验室,完善墙材行业公共研发、技术转化、检验认证等平台,培育了一批科技含量高、利废效果好、节能明显的新技术、新材料、新工艺、新装备、新产品、新业态的科技型企业。宁波达诚墙体建材科技有限公司的陶粒增强加气混凝土砌块生产线,自动化程度高,填补了象山县新墙材种类空白;慈溪甬和新墙材公司的陶粒生产线,工艺技术水平走在浙江省前列。慈溪市龙腾建材科技有限公司研制的烧结自保温砖、宁波平海建材有限公司生产的陶粒增强加气混凝土砌块,不仅填补了该市新墙材种类空白,而且提升了宁波市墙材行业整体水平。这些利用高科技生产出来的产品,能够做到清洁生产,绿色生产,具有高强、保温、隔热、隔音、抗渗、抗裂、防水等优质性能,被称为会“呼吸”的砖。宁波普利凯建筑科技有限公司工厂化生产轻质混凝土、建筑砌块、节能墙板等建筑部品,叠合楼板、内外墙板、楼梯阳台等构配件,打造装配式建筑,给新墙材发展带来新出路。

1 2
分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像