从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

玻璃幕墙,安全隐患怎么消

2016-10-10 14:13:52来源:人民日报编辑:郭梦基

  8月26日,济南一家酒店幕墙玻璃突然坠落,溅起的玻璃碎片造成行人意外受伤;8月29日,西宁华德大厦一块玻璃掉落在人行道上……各地发生的玻璃幕墙坠落事件,让一些人有点担心。现存玻璃幕墙隐患如何解决,未来又该怎样规避此类问题呢?近日,记者请教了中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会主任黄圻。

  黄圻表示,近年来全国各地发生的玻璃幕墙坠落事件中,有因为结构胶、五金件等质量问题而发生垮塌脱落的,也有施工时擅自采用普通玻璃胶替换硅酮结构密封胶造成的,但最主要的原因是玻璃自爆,占比可达95%。

  根据2003年国家发改委等四部委出台的《建筑安全玻璃管理规定》,玻璃幕墙必须使用钢化玻璃。一般来说,钢化玻璃的抗冲击强度是普通玻璃的5—10倍,即使破碎,也会散落成无锐角的小碎片,能极大降低对人体的伤害。

  然而,钢化玻璃也并非万无一失,也有2‰—3‰的自爆率。据黄圻介绍,早些年,国内幕墙玻璃多为进口,产品原材料控制较好,少见自爆现象。不过,近年来我国建筑业发展迅速,许多项目工期紧、任务重,加上业内竞争十分激烈,部分企业正常的玻璃生产流程被人为地压缩,从而造成一些质量问题。

  对此,黄圻建议超高层建筑最好使用更高等级的原片玻璃或超白玻,“像广州西塔、上海中心大厦等超高层玻璃幕墙工程,玻璃自爆率是很低的,用的就是这类玻璃。”

  目前,我国已在政策上收窄了玻璃幕墙的使用范围。2015年,住建部、国家安监总局下发文件要求,新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、老年人建筑,不得在二层及以上采用玻璃幕墙。

  玻璃幕墙的安全隐患值得重视。黄圻建议,一方面,玻璃生产企业、施工单位、业主单位和监管部门要联手把好质量关,不能一味赶进度、压成本;另一方面,各地有必要对幕墙工程进行全面检测。检测不是小工程,要征得对方同意。一些高层大厦的业主担心影响经营和日常生活,常常拒绝检测。因此既要提高幕墙现场检测技术水平,降低对业主日常工作的影响,也要强化全社会对幕墙安全的重视程度,提高业主、租户的安全意识,使其能主动配合检测工作。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 装修砸掉的不仅是那堵墙 2016-10-08 11:50:42
v 防水市场的“补缺者”,谁来挽救 2016-09-30 11:17:20
v 什么才是防水行业健康发展的保证 2016-09-29 16:03:28
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像