从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

管河道如街道 当河长保水清

2016-10-09 10:15:37来源:人民日报编辑:郭梦基
  “水净了,鱼多了,这才像小时候的北潦河!”江西省靖安县双溪镇大桥村村民陈声龙感叹。

  北潦河自西向东,从群山中蜿蜒流过。这些年村里人富了,河水却变脏了,垃圾成堆、腥臭难闻,这条家乡河成了大桥村民心里的痛。

  2015年靖安县在江西率先启动“河长制”试点,保洁员上岗、河道治理,短短一年多,河面上垃圾难觅。

  这是江西水生态治理的一个缩影。

  江西河网密布,全省共有大小河流3700多条,赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖,这“五河一湖”构成一张大水网,滋润着赣鄱大地。如何管好水系繁杂的河湖,江西探索全境实施“河长制”。

  有问题找河长,五级河长守水有责,“多龙治水”变“一龙管水”

  拎上网兜,划着竹筏,大桥村村民吴春生又开始一天的工作。“北潦河在我们村有1.5公里,就像打扫街道,每天一早一晚两次,把水面的垃圾打捞干净,集中送到镇上的垃圾站。”

  去年8月,吴春生被聘为村里河道保洁员,他很在意这份新职业:“有工资、有保险,能给大家干点事儿。”

  大桥村河长、村支书王模新坦言压力:“有问题找河长,河道环境马虎不得,一旦被投诉是要问责的。”每天下班,他都会沿河岸巡查一圈。

  “河长制”渐渐改变了村民习惯。王模新感慨:“以前没人管,垃圾你扔我也扔。现在有专人监管,保洁员每天下河打捞,大家也不好意思再乱扔乱排了,基本捞不到塑料袋、塑料瓶等白色垃圾了。”

  然而,治水不只是河道清洁,污染排放怎么办,非法捕捞谁来管?

  靖安县水务局局长王仕钦直言,以前年年治水,年年反弹,根本原因在于体制不顺。跟很多地方一样,靖安涉水部门10多个,“环保不下河,水利不上岸”是长期的尴尬。

  河长制直面体制顽疾,全县编织起一张覆盖河湖的责任网:县委书记担任总河长,4名县级河长、11名乡镇河长、82名村级河长,200多名专职保洁员,合力治水。

  靖安在全省率先实施城乡垃圾一体化处理,建成镇村生活污水处理站28座,改厕1万余户,建设沼气池1.2万余个,基本做到污水不直接排入河中。

  “把河道当街道管理,实时图像每天都发微信朋友圈,河流出现问题,小事镇里解决,处理不了的立即上报,县里协调相关单位,上下联动快速处理。”双溪镇副镇长钟有国说。

  河长制带来明显变化,靖安的水越来越清了,全县河流水质均达到Ⅲ类以上。

  在试点基础上,去年底江西在全境设立省、市、县、乡、村五级河长,由省委书记担任总河长,7位省领导担任省级河长,其他河流设立88名市河长、822名县河长和万余名乡、村河长,层层包干,河流管理纳入政绩考核。

  “河长制核心是行政首长负责制,管好了,计功劳;管不好,要追责。从‘多龙治水’到‘一龙管水’,河长守水有责,成为水生态治理的关键抓手。”江西省水利厅厅长罗小云说。

  源头重治,系统共治,把影响河湖生态问题消除在萌芽状态

  治水是个系统工程,靠一个部门、一项措施单打独斗不行,需要多措并举、协同推进。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 天津念响污染物排放“紧箍咒” 2016-10-08 11:51:40
v 2018年底北京基本告别黑臭水体 2016-10-08 11:51:12
v 广东380亿元治河水黑臭 2016-09-30 11:15:28
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像