从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

装修砸掉的不仅是那堵墙

2016-10-08 11:50:42来源:经济日报编辑:郭梦基

  最近,朋友小刘购买了一处新楼盘的清水房,准备结婚后居住,这几天正忙着装修。笔者来到此处时看到,楼上楼下都在砸墙施工,“砰砰”之声响遍楼宇,再看楼下小区过道上,被砸下来的水泥砖混“残骸”比比皆是。其实,装修砸掉的不仅仅是那堵水泥墙,而是钱。

  在当今社会,每个家庭不砸下来几道墙,似乎就不算是装修,这样还使装修人力市场多了一个新职业——“砸墙工”。

  多少年来,一些新竣工的楼盘,虽说是清水房,但是作为开发建设单位,也总是将楼房内的“几室几厅”用砖混相隔进行施工,但从整个房屋的设计和施工来看,有的还没变成被大多数购房者相中的“标准间”。

  房地产商在设计和建设房屋时,总是有一些令人“遗憾”的设计在里面,比如卫生间的门占了客厅的主要位置,居室外露阳台封闭墙过于贴近居室等等。许多业主购房后,就开始改变这些不太理想的建设格局,所以砸墙就理所应当,拆改卫生间的门,外探阳台封闭的墙,这一砸一砌,造成了建设单位和购房者很大的人力、物力、财力的浪费。

  就拿上面提到的小刘购买的住房来说,除了必要的砸拆以外,小刘为了让客厅面积再增大一些,竟然还把客厅与居室的间壁墙进行“扒皮”处理,结果是这堵墙由原来的20厘米宽缩减为10厘米宽,虽说被“扒皮”的墙体不是承重墙,但对于整个房屋结构来看,也势必会对浇筑的混凝土梁柱造成副作用。

  对此现象,笔者有话要说。其一,房地产商在开发建设楼盘的房屋时,可以尝试减少居室厅堂间的墙体施工建设,做到完全“清水房”,这样还可以适当减少房屋每平方米的造价,减少建筑用料的采购成本支出,而设计建设的房屋也要把日后购房者如何施工建设装修改造考虑进去,以减少房屋的重复“拆改砸砌”的浪费现象。

  其二,出售房屋单位要对购房者采取必要的“约法三章”措施,即什么样的墙不能砸,什么样的装修不能改等等,还要对购房进行房屋安全应对的教育。

  其三,相关房屋建设主管部门要监管到位,对于购房者在装修过程中随意拆改房屋结构、破坏整个楼宇的上下构造,除了对购房者加以管理以外,更要对售房者进行严厉的督查,使其真正负起责任,切不可卖了一套房子就“欢欣鼓舞”,收了购房者“装修保证金”就万事大吉! (作者单位:辽宁省抚顺市社会科学院)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像