从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

津冀区域空气质量明显改善

2016-09-30 11:14:50来源:经济日报编辑:郭梦基
  原标题:京津冀区域空气质量明显改善 前八月区域PM2.5同比下降近两成

  从京津冀及周边区域环境空气质量预报会商会上获悉:基于近年大气污染防治工作的不断深化,特别是今年1月至8月以来,京津冀区域空气质量持续改善,实现区域PM2.5同比下降19.2%。“通过数据比对,从2013年到今年9月,夏秋交接重污染发生的频率减少了,程度下降了,极端重污染显著减少。”中国环境科学研究院副院长柴发合说。

  据介绍,通过开展大气污染“冬病夏治”行动,为有效应对冬季可能出现的重污染天气做好准备。

  环保部相关负责人说,京津冀三省市每年散煤消耗近4000万吨,是冬季大气污染的重要来源。在广大城乡接合部和农村地区大力推进“以电代煤”“以气代煤”,打破长期以来用煤做饭、取暖的生活习惯。

  同时,对电力、钢铁、建材、石化等排放量大、传输距离远,对区域空气质量影响较大的重点行业开展了积极整治。截至目前,京津冀共完成火电机组超低排放改造4265万千瓦,占全部火电机组的84%,远超占比32%的全国平均水平。

  通过建成京津冀及周边地区大气重污染过程应急管理决策平台,重污染天气应对工作由过去“大水漫灌式”的减排方式转变为精准减排。

  中国环境监测总站首席预报员汪巍提示,国庆节期间,京津冀大气扩散条件前期略差,后期逐步转好。10月1日至4日京津冀中南部和河南北部污染物逐渐积累,其中2日至4日可能出现持续中至重度污染过程,影响范围包括石家庄、保定、廊坊、衡水、北京、新乡等。4日夜间至7日,受新一轮冷空气影响,扩散条件好转,区域大部以良至轻度污染为主,首要污染物主要为PM10和PM2.5。

  柴发合指出,现在这个时候的空气污染与采暖期情况不同,主要污染源来自火电、工业燃煤、钢铁、水泥、玻璃、焦化等工业排放和机动车尾气排放,秸秆焚烧和农耕作业也是污染源之一。

  “在不利气象条件下,要强化对各类污染源的管控,杜绝违法排污、超标排污,禁止秸秆焚烧和落叶焚烧,为公众国庆长假提供一个良好的空气质量。”柴发合建议。

  目前,距离采暖季还有一个多月,针对今年冬天可能出现的极端不利气象条件,环保部相关负责人表示,“今冬明春”要确保完成散煤清洁化改造任务;在不影响工业生产的前提下,尽可能减少冬季污染排放,实施重点行业错峰生产;强化环境执法监管,并及时启动重污染天气应急响应。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 世界五大城市房价泡沫严重 2016-09-30 09:24:27
v 治堵靠智慧 城区路路通 2016-09-30 09:23:33
v 河北22县区入国家生态功能区 2016-09-30 09:22:45
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像