从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

G20杭州峰会强化建筑业转型新预期

2016-09-27 11:00:55来源:中国建设报编辑:林龙豪
  9月6日,G20杭州峰会刚刚落幕,沪深两市便出现了8成股票上涨的局面,涨停或接近涨停的股票达40只之多。专家分析称,从涨停的股票来看,环保概念尤其受资金重视。据悉,《巴黎协定》邀请各国在2020年前制定并提交2050年温室气体低排放长期发展战略,并承诺将资本从高污染、高排放行业转移到绿色、低碳的产业,尽早实现全球经济去碳化。此前,G20杭州峰会一直被各界视为促成各国在今年年底前批准《巴黎协定》的最佳良机。在会议期间,中美两国元首分别向联合国秘书长潘基文递交了《巴黎协定》批准文书,中美已超越欧盟,成为治理全球气候变暖的“领头羊”。

  中国为推动《巴黎协定》达成作出了建设性贡献。在2015年于法国巴黎召开的第21届联合国气候变化大会上,习近平主席重申了中国目标:将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%。媒体解读称,这“充分体现了中国作为负责任大国对全球应对气候变化问题的诚意与担当,在全球治理中释放了‘中国正能量’”。在本次峰会上,习近平主席再一次强调,中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者。中国将落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面推进节能减排和低碳发展,迈向生态文明新时代。

  可以预见的是,随着中国“切实的路线图”的制定,《巴黎协定》对中国各行各业的影响将逐步显现,建筑业或将首当其冲。而资本市场在会后的反应,已经无声胜有声地向行业释放了强烈的信号。

  众所周知,建筑是全球气温温室气体排放的三大来源之一,建筑行业占全球年温室气体排放的30%,并消耗了40%的全球能源。回顾建筑业近年来的发展,可以看到,绿色建筑已从理念逐步走向实质推进:2006年,我国第一部绿色建筑综合评价标准《绿色建筑评价标准》发布;2012年,《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》印发;2013年,《绿色建筑行动方案》出台,提出到2015年末20%城镇新建建筑达到绿色建筑标准的要求;2014年,《国家新型城镇化规划(2014—2020)》发布,提出城镇绿色建筑占新建建筑比重要从2012年的2%提升到2020年的50%;2015年,《关于加快推进生态文明建设的意见》就生态文明建设作出全面专题部署,明确将“绿色化”上升到与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同等高度,同步推进,国家推进绿色建筑发展的“路线图”切实、清晰。而从现实状况来看,建筑行业发展的路径依赖较其他行业要严重得多。虽然政府一直在强力引导行业企业转变发展方式,但绿色建筑依然局限于公共建筑、重点区域,绿色技术应用仍然不足。

  习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山。”此次G20峰会选址杭州并将全球气候变化治理作为重要议题,其间的深意,行业企业都能明显感受到。如果说此前行业改变发展方式的改革是被动的,那么在未来几年,为了生存,企业必须主动变革,在“绿色建造、绿色施工、绿色建筑”等方面下足功夫。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像