从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

广东供暖市场:逾200家公司耕耘的新热土

2016-09-13 14:27:55来源:中国建设报编辑:郭梦基
  2016年2月29日,广东佛山的平均气温为16摄氏度。而位于佛山南海区桂城镇的依云天汇小区中,业主袁先生正惬意地享受着专用供暖系统带来的舒适感。袁先生家的专用供暖系统,热源设备为2台各“5匹”的空气源热泵,末端为地暖系统。当日,中国地暖市场调查研究课题组(以下简称“课题组”)成员在袁先生家观察到,室内温度为21.5摄氏度,地砖表面脚感温度约26摄氏度,木地板表面脚感温度约24摄氏度。袁先生告诉“课题组”成员,在“霸王级”寒潮入侵佛山期间,很多正遭受严寒折磨的朋友听说他在家里仅仅穿着衬衫时,都觉得不可思议。

  近日,“课题组”成员在电话采访袁先生时得知:受袁先生在家里安装地暖系统做法的影响,袁先生的多位朋友,也都在家里安装了地暖系统。

  在广东,供暖系统从一开始只有极少数人安装、大多数人不了解,到越来越多的人“尝试”安装,再到快速“扩散”,袁先生和他的朋友们对供暖系统的采用,正是广东供暖市场蓬勃发展的一个缩影。在很多人眼里仍然是一块“供暖处女地”的广东,正在逐渐成为南方供暖市场的一片热土。

  地暖正成为广东高端家居消费新风尚

  与袁先生一样,家住顺德的刘先生也给自家安装了地暖系统。尽管自家的地暖系统每年运行的时间还不到30天,但刘先生却非常享受开启地暖期间的舒服感,他尤其享受“回南天”来临时家里干爽的感觉。这让他觉得,“在广东采用地暖很有必要”。由于其所在公司实验室的废热充足,该公司(位于广州南沙)的办公室和幼儿园也安装了地暖。为此,刘先生所在的公司被别人称为“土豪公司”。

  为上述袁先生的家里安装了“空气源热泵-地暖”系统的佛山欧思丹热能科技有限公司总经理黄开晨告诉“课题组”成员:广东的供暖用户除了像袁先生这样安装了“空气源热泵-地暖”系统的业主外,一些业主还选择了“壁挂炉-地暖”系统。黄开晨透露,他在不久前的一个饭局中无意间得知:一位老家在陕西、现居住广州新塘的朋友,家里新安装的供暖系统就是“小松鼠壁挂炉地暖系统”。

  据曼瑞德集团深圳服务中心的唐科峰介绍,从2006年就开始拓展广东供暖市场的曼瑞德,在2008年就揽到了一个面积达2万多平方米的供暖项目。目前该公司在广东地区的年销售额已经达到数百万元人民币。

  近日,“课题组”对长期居住在广东各地的29名人士进行抽样调查后发现,有5人家里已经安装了专用供暖系统,另有7人表示如果家里再次装修,会考虑安装专用供暖系统(地暖或散热片)。尽管这一抽样调查的结果并不具有广泛意义,但仍可以看出,家庭供暖正日益成为广东高端家居生活消费的一种新风尚。

  超过200家供暖公司分食广东供暖蛋糕

  “课题组”调研发现,目前在广东的众多城市中,广州、深圳、东莞和顺德等城市是供暖市场比较活跃的城市。据唐科峰介绍,目前广东地区涉及家庭供暖系统集成与安装服务的公司超过200家,并且涌现出了一批专业程度相当高的供暖公司。

  今年2月28日,“课题组”成员在位于广东佛山南海区的“禅森环境系统工程”公司调研发现,以安装中央空调起家的这家公司,近年来致力于高端住宅健康环境及智能系统、工业及商业健康环境系统解决方案的设计和施工,积累了丰富经验。其1300多平方米的展厅中,中央空调系统、水电地暖系统、中央新风系统、智能家居系统所体现的施工工艺和专业水平,让陪同“课题组”成员前往调研的广东乐璟逸环境科技有限公司总经理、多届地暖施工日记大赛冠军得主刘爱国大呼“专业”。据介绍,该公司的业务人员主要为暖通“科班”出身。该公司目前业务仍以中央空调为主。但由于此类业务的利润趋低,催生了地暖业务的发展。据介绍,2015年年该公司承接了十几套地暖业务。

  今年2月29日,“课题组”成员在走访位于广东顺德大良区新桂南路的一家自称为“顺德首家舒适家居4S店”的家居系统体验店时发现,该店中集中了空气源热泵热水系统、地暖系统、空气净化系统。据该公司负责地暖业务的覃经理介绍,该公司目前主要业务是空气源热水系统集成和安装,每年安装量达到数千套。地暖系统在2015年安装了大概100套,且每单合同金额至少10万元人民币。覃经理日前告诉“课题组”成员,在顺德,具有一定接单能力的供暖系统或舒适家居系统集成公司至少有20家,而且伴随着供暖业务量的不断增加,供暖公司的数量也在逐年增长,而且规模也在不断扩大。在广州番禺迎宾路上,广东乐璟逸公司打造的面积达1000多平方米的舒适家居系统体验馆已经落成。该体验馆中集中展示了目前国内外技术先进的辐射冷暖系统、中央新风系统、中央净水系统。该公司计划立足广州,依托该体验馆在珠三角及周边地区推广舒适家居系统。刘爱国日前向“课题组”透露,该体验馆自落成至今,已经陆续承接了不少包括别墅、高档商品住宅、小型工建建筑中的供暖和舒适家居集成业务。

  地暖成为主流,除湿是大卖点

  在顺德,“课题组”成员通过走访当地主流供暖公司发现,几乎所有安装供暖系统的家庭均选择了地暖末端系统,且以湿法地暖系统为主。同时,电地暖在广东地区具有相当大的市场基础。据唐科峰介绍,曼瑞德在广东承接的“工装”类供暖业务中,除了2个是水地暖项目外,其他大部分工程中安装的地暖系统都是电地暖(主要安装在卫生间除湿)系统。另据某空气源热泵公司唐经理介绍,在广州“保利天悦”小区,开发商为大约800户居民配置了发热电缆电地暖系统。但日前接受“课题组”成员采访的29位人士中,几位打算再装修时安装专用供暖系统的人士则倾向于选择散热器这一供暖末端设备。

  让“课题组”成员感到意外的是,有不少楼盘或家庭安装供暖系统的目的,主要是为了除湿而非取暖。据广西亮火地暖工程有限公司总经理林胤灼介绍,广东每年春天由于室内外温差太大,会导致室内结露,甚至会出现家里过道、楼梯等区域出现像下雨一样的“奇景”。当地人把这种现象称为“回南天”。从其他地区来到广东定居的人以及部分当地人很难忍受这种“湿得流水”的天气。因此,在卫生间或家里某个局部安装一套地暖系统(尤其是即开即热的电地暖系统)已经成为当地精装房开发商的“卖点”,也成为越来越多的家庭除湿的选择。家里安装了“空气源热泵-地暖”系统的袁先生,日前也告诉“课题组”成员,他和他的朋友自从安装了地暖后,“回南天”期间家里比之前“干爽多了、舒适多了”。

  强化推广,广东供暖市场大有可为

  广东供暖市场上的供暖系统会否像其他南方区域中的供暖系统一样,实现从高端消费品向大众消费品的转变?对此,接受“课题组”采访的人士纷纷表现出乐观的态度。当然,他们也指出,要达到这个目标,相关供暖企业还有相当长的路要走,除了要加强整体专业素质的提升外,还要加强行业宣传。

  佛山市史麦斯卫厨电器有限公司副总经理李桂初认为,当地许多家庭均有在“回南天”除湿的需求,供暖行业应该抓住这个卖点,让普通老百姓知道地暖在除湿方面的优势。唐科峰则呼吁当地供暖公司加强行业宣传力度,除了面向高端用户和设计师外,更多地尝试在小区中驻点,面向普通用户宣传。

  刘爱国则指出,广东供暖市场目前整体上仍处于待开发阶段,需要加强对装修设计师的普及力度。“这里的业主在家庭装修时都会安装生活热水系统。我们尝试着让设计师告诉业主,加装一个循环泵即可实现即开即热的效果。实践证明,业主是愿意接受这一建议的”。刘爱国说,“如果设计师再进一步,建议客户把地暖系统也装上,这样冬天可以采暖,‘回南天’时还可以除湿,这样就能够一步一步完成供暖系统乃至舒适家居系统的营销”。据刘爱国透露,广东乐璟逸就是按照这种思路“揽到了几个大单的”。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像