从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

临沂经济技术开发区 打造“开放”样板

2016-04-13 12:37:54来源:人民日报编辑:林龙豪
  “搬进了新家,生活更加方便、舒适,生意也更有‘人气’了。”今年年初,临沂经济技术开发区朝阳东社区居民张洪龙盘下了沿街的一家门面房,代理的某品牌水饺供不应求。

  方便,来自社区的开放度:外部没有围墙、大门和防止外来车辆进出的门禁系统,内部道路通达,接入城市路网;卫生服务中心、行政服务中心、文化健身广场等活动设施一应俱全。舒适,来自社区的环境:文化休息绿地、运动绿地和楼间绿地点缀成趣,浅浅清清的景观河从小区穿过,增添了几许诗意,25米的楼间距为车辆停放提供了充足的场地。人气,则来自社区的商业氛围:形形色色的店铺沿街排开,既减少了对居住区的干扰,也提升了对周边企业职工的“吸引力”。

  近日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布,其中提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院也要逐步打开,实现内部道路公共化”。

  推广街区制,开发区有“先例”。朝阳社区就是“开放式小区”的代表。按照规划,朝阳社区建成后,将成为朝阳街道29个村居5.6万人的新家园。像这样大规模的旧村改造,开发区在规划之初就坚持产城融合和共同享有的发展理念,从构建产城功能入手,着力抓好居住社区的市政公建配套,推进完善物业服务,统筹推进城乡基础设施建设和公共服务设施建设,将万人大社区打造成“开放式街区”样板,实现交通更加便利、居住更加舒适、城区更有活力,进而带动产业发展、城市建设和人口集聚相互促进、融合发展。

  推广街区制,开发区有“示范”。家住中科·印象小区的黄先生是晨跑爱好者,每天早晨都要到小区旁的开发区投资创业服务中心,沿着景观路跑上几圈,边锻炼身体边享受绿意。每到夜晚,中心正南的喷泉广场又是一番热闹景象:男女老少齐聚一堂,散步、玩滑板、跳广场舞……这个群众休闲健身的好去处,正是开发区党工委、管委会和各科室办公所在地。黄先生告诉记者,自己也去过其他城市的政府大楼,但像开发区这样敞开大门“迎接”群众还真不多见,给人的感觉很亲民。

1 2
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像