从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

沈阳:智慧城市惠民兴业

2016-03-25 10:55:29来源:经济日报编辑:郭梦基

  沈阳市民使用“行车易”APP出行。

  免费智能WIFI覆盖了沈阳9个县市区的政务大厅,让办事者更便捷。

  机器可以智能化,甚至人机大战比量一番。城市智能化会是什么样?

  智慧城市建设试点快步推进的沈阳市这样描绘:惠民宜居,善政兴业。

  在先行起步的沈阳浑南区,开始搭建七大特色智慧应用平台。以“惠民”为例,在10所学校试点建立智慧教育平台,共享国内优秀教师课件资源并全程记录学生成长历程,有效促进了教育均衡发展和个性化教学;在65所基层医疗机构试点建立“云医院”平台,与北京、上海和省内三甲医院实现远程会诊,使百姓能够就地就近享受到高水平诊疗服务;在河畔新城等10个社区试点建立“易社区”平台,通过网络精选、整合与百姓生活密切相关的各类服务资源,为社区居民提供足不出户的便捷服务。

  浑南区民政局工作人员李晓燕介绍,以“兴业”为例,该区与航天科工集团开展战略合作,启动“网上高新区”综合服务平台建设,推动全区高新技术企业在该平台直接交易产品以及人才、技术、设备、厂房等资源,并加快提升政府对企业的服务保障能力。

  其实即使不用借助平台,只拿一部手机也可以和智慧城市挂上钩。沈阳居民打开手机APP下载“我的沈阳”后,可以查询公积金、车辆违章,可以进行水电气电话等生活缴费,也可以在港澳通行证网上办证申请;下载行车易、停车易,可以得知哪条路顺畅、哪里有停车位。生病了,可以直接挂号也可以首先通过互联网平台连接专家远程问诊。沈阳正在探索实行“城市一卡通”,出行、购物、医疗、社保等涉及日常生活的更多功能,尽可能通过一张卡完成。

  “这些只是智慧城市的一角。”沈阳市市长潘利国说,智慧城市建设不是技术层面的问题,也不是委托给一个公司去做那么简单。沈阳对智慧城市的认识也有一个深化提高的过程,最终确定了惠民、兴业、善政“三位一体”的沈阳模式。

  2015年7月,沈阳大数据运营公司正式挂牌成立,这是全国首家由政府主导、市场化运作的数据运营公司。在运营架构上,沈阳市创新探索,成立大数据研究院,引入PPP、市场化等模式。中国移动、中兴、阿里、东软集团、浪潮集团等国内外大信息产业知名企业、东北大学等知名高校均纷纷牵手沈阳智慧城市建设。智慧沈阳建设三年目标,是要重点开展智能交通、智慧社区、智慧医疗、智慧政务、智慧规划、智能制造等多项智慧城市建设工程,不仅惠及民生,也能拉动实体经济。

  智慧城市当以惠民为目的,兴业作基础。兴业,就是推进智慧产业化、产业智慧化。潘利国介绍,去年沈阳制定实施了智慧产业发展规划,加快打造一批智慧产业园区,很多互联网、智能化应用已经从工厂走进了家庭。比如沈阳海尔冰箱互联工厂实现了用户可以在家中定制冰箱的功能。大数据、云计算、互联网、物联网等智慧产业在沈阳加速形成,通过智慧产业化,将起到调整结构的作用。

  同时,沈阳正在利用新兴智能化技术推动传统产业改造升级。目前,沈阳以新松为代表的机器人产业呈裂变式发展,去年收入增长了30%。沈阳机床集团高档数控机床去年销量增长1.5倍,今年前两个月的订单已达到2万台。沈阳启动实施了制造业智能升级三年行动计划,帮助首批100家企业实施数字化、网络化、智能化升级,其中20家企业已完成咨询诊断和解决方案编制,沈阳机床集团智能机床、东软医疗影像设备成为国家智能制造试点示范项目。产业智慧化,将使传统产业焕发新的活力。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像