从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

发展城市群 高铁重新定义“城市圈”

2016-01-14 17:21:51来源:经济日报编辑:林龙豪
  人是经济发展中最为活跃的因素,随着经济社会的发展,人越聚越多,也就形成了城市。按一般规律看,人口越稠密的地方,经济发展水平就会越高,反过来说,经济发展越好的城市,越会吸引人流来。

  这也就得出一个结论,城市的经济发展水平与人口的流动水平是正相关的。也就不难理解,北上广为何聚集了这么多的青年才俊,中国一线城市的人口为何越来越密集。

  然而,时空的限制让城市不可能无限制地长大。一个城市不可能承担所有的功能、过大的城市也会给资源环境带来巨大的承载压力。

  解决这一问题,需要大力发展城市群,多个城市之间相互补充相互协作,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹生产、生活、生态三大布局,解决大城市病问题,也满足人民对幸福生活的向往。

  发展城市群,最主要的就是要解决时空问题,破解各地发展不均衡。而高铁的发展,正好解决了这一问题。

  高铁首先能够缓解大城市病。由于高铁的速度远远快于公路,许多城市间形成了一小时甚至半小时交通圈,城际间交通时间有时比市内交通还快,异地工作、居住成为现实,疏解了大城市部分人口,也带动了许多教育、医疗等社会服务功能外迁,大城市的压力也因此得到疏解。

  高铁的发展优化了城市间产业布局,如在京津冀协调发展规划中,北京部分非核心功能需转移到天津、河北,然而,由于北京资源丰富,许多企业行业搬迁意愿不高,随着京津城际、津保城际等线路的建成,京津冀之间经济要素流动更加便捷,企业开始主动搬迁到成本更低的天津、河北。

  高铁也为人才实现价值、推动小城市发展提供助力。在高校集中的南京,过去大学毕业生找工作非常难,高铁开通后,无锡、苏州、常州、德州等城市都成为了这些毕业生就业的新选择,更易实现自身价值。人才选择的多元化也带动了小城市智力资源的引进,有助于各地协调发展。据相关部门统计,京沪高铁开通运营3年,德州市引进硕士博士2000余人,专家级领军人物300余人,充实了德州宝贵的“智力资本”。

  根据我国铁路中长期规划,到2020年,将基本实现相邻中心城市间及中心城市与周边城市间形成1至2小时交通圈。那时,我国“城市圈”的概念将与现在大为不同,城市间的人才往来流动频繁,东西部城市均衡发展,真正实现“人便其行、货畅其流”。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像