从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

怀柔9成出租房将挂牌管理

2015-12-22 11:12:22来源:北京日报编辑:郭梦基
  对全区出租房屋进行摸底,属于违法建设、存在安全隐患以及人均居住面积不达标的,一律不给挂牌,禁止对外出租。去年,怀柔创新了出租房屋挂牌管理制度,全区出租房屋挂牌率达到81%,房屋出租更规范、更安全。今年,出租房屋挂牌率将达到90%。这是记者从昨天召开的怀柔区两会上了解到的。

  据介绍,在远郊各区中,怀柔区的流动人口是最多的,统计数据显示,截至2013年底,怀柔区的流动人口达到146000多人。根据摸底,管理部门发现,大部分流动人口居住在出租房屋中。“在整个怀柔区的流动人口中,居住在出租房屋的占63.1%。其余的,居住在单位内部、建筑工地的17.2%;居住在自有房屋中的10%;借住或寄宿的7.3%,其它情况的还有2%多。”怀柔区流动人口与出租房屋办公室副主任吴效东介绍。

  相关管理部门通过摸底发现,出租房屋存在很多问题。首先是存在违法建设,尤其是在城乡结合部以及农村地区,一层的房子加盖了两层三层对外出租,存在安全隐患;其次是一些老旧房屋出租,由于房屋老化,存在坍塌、漏水漏电等安全隐患;还有的出租房为谋取经济利益,加隔断和上下铺,人均居住面积不达标。

  2014年,为了加强出租房屋管理,怀柔区创新了出租房屋挂牌管理制度。“想要出租房屋,个人先申请,村委会进行把关,镇政府相关部门实地检查审核,确认不存在违法建设等不适合出租的情况后,给出租户发牌,上面写着‘出租房屋户’,有了这个牌子,才可以合法出租。”吴效东介绍。出台这一措施的目的,就是要打击非法出租户。

  截至今年11月,怀柔区共有出租户18201户,申请挂牌的15505户,符合出租要求挂牌户14766户,挂牌率达到了81%。“出租房屋挂牌,提高了出租房屋的安全性,也减少了流动人口。挂牌后,流动人口倒挂村从21个减少到12个。”吴效东说。

  明年,怀柔将实行更加严格的出租房屋挂牌管理制度,严厉打击非法出租户,挂牌出租率将达到90%以上。“市里规定出租房屋人均居住面积要达到5平方米,怀柔规定人均要达到15平方米。”吴效东介绍,明年,怀柔将定期检查人均居住面积是否按标准执行。安全、消防、冬天煤气,不合格的都要整改。同时增加检查频次和处罚力度。如果发现违规情况,将要求整改,整改7天后仍然不合格,将取消出租房屋资格。同时,采取群众举报有奖的方式,查处没有进行房屋出租登记挂牌的违法出租户。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v “库中岛”启动生态修复 2015-12-22 10:41:32
v 古北水镇将开直达旅游专线 2015-12-22 10:40:29
v 北林大携手保定促京津冀生态建设 2015-12-21 09:42:42
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像