从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

技术创新是企业发展“永动机”

2015-12-08 16:05:04来源:中国建设报编辑:郭梦基

  银装素裹,如水墨山水。我国北方大部分地区近期都大雪飘飘。与美景同时来临的,还有路面湿滑、交通受阻等困难。让人欣慰的是,以往路面的持续冰雪状况现在越来越少,在下雪区域的许多高速公路上、城市街面上、机场跑道上……一辆辆除雪车在大显身手,其中山东汇强重工科技有限公司(以下简称汇强公司)的车辆占了很大比重。汇强公司如何在短短几年内成为了行业“黑马”?记者日前采访了该公司董事长段会强。

  以工匠精神做企业

  记者:近期北方的大雪天气让许多地方了解了汇强公司除雪车辆及设备。据了解,汇强公司成立不到10年的时间,为国内外提供了近5000台套公路、机场、环卫的除雪、环卫设备,并且研制了国内首台磁悬浮轨道除雪车。您是如何做到这一步的呢?

  段会强:汇强公司为什么能发展到现在?首先受了家族的影响。我们家族一直做工业企业,工业基础非常好,到我这儿是第四代。这个过程也经历过很多波折。

  记者:看来家族对您的影响非常大。那当初您是继承了家族的企业或者说是在家族企业的基础上发展起现在的公司吗?

  段会强:不是。我们家族虽然一直是做工业的,但汇强公司是我父亲让我创立的,因为祖辈父辈的基础也带动了我。我总结了我们家族企业的一些方式方法,像父亲那一代人是纯粹搞技术的人员,他们对质量的要求非常高。比方说有一个零部件需要生产,他们会把这个零部件做成精品,他不会问你这个产品有多少数量,会认真按客户的要求做出来,不管是1个还是100个。他们是优秀的机械传承人,会把每个细节都会做得更好。

  记者:您是如何定义“基础”的呢?

  段会强:举个例子,为什么国内的一些高端精密的产品与国际水平差距很大呢?是基础零部件不行。做每一个产品都应该从基础抓起,过程跟结果一样重要。简单地说,开始先把一个螺丝研究明白了,再研究它的整机,把整机实验好了,再想到用户怎样使用,最后想到用户如何维修,最终才推出这个产品。我们一直以工匠的精神来做企业。

  记者:重基础、重质量是一个企业健康发展的基石,许多人都明白。但市场存在各种各样的困难和诱惑,您是如何来保证产品质量的呢?

  段会强:做企业就要用心去做。要像对待自己的孩子一样对待企业,像对待自己的孩子一样对待产品。汇强公司成立以来,就想更精准地把这种理念带给企业的每一位员工,精益求精,确保质量。现在公司产品有两大系列,一个是环卫系列,叫“绿色金刚”系列;一个是除雪系列,叫“黄色金刚”系列,已成为国内外用户的首选品牌。

  差异就是商机

  记者:我很好奇。您的家族企业既不做除雪机械,也不做环卫机械,您当时也没有这方面的资源,为什么放弃家族既有基础的行业而投入到新领域呢?

  段会强:当时在选择方向时也思考了很多。企业今后想要发展,必须要创新,走自己的道路,必须干一代产品,储备一代产品。比如我们现在除雪、环卫设备行业已成为龙头企业,但我们从2012年开始研发可装配式混凝土住宅和PC生产流水线项目。现在对国内外市场进行调研,进行智能化装备的设计和研发,争取2016年投放市场。所以才有今天的成就。除雪设备也是一次偶然的机会在瑞典出差,适逢大雪,当时正在作业的除雪车吸引了我。我认为除雪车有一定技术含量,且还有改进的空间,当时国内广大的市场基本没有开发,投入不会太大,正好适合当时我的情况。但要想成功,必须以高端除雪设备的研发为定位,才可以成功。所以我们引进高端装备,加强研发和创新,在2007年推出了国内外第一台无线遥控智能除雪设备。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 盾运:企业要自强更要有担当 2015-12-08 16:03:45
v 我的安全我做主 劳动圆我幸福梦 2015-09-07 10:59:33
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像