从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

综合管廊管好城市“里子”

2015-12-07 10:19:14来源:中国建设报编辑:郭梦基

  近日,山东省提出5年800公里地下综合管廊建设规划。目前,山东省13个城市已建管廊里程227公里。列全国第一,其中,长达30公里的日照北京路为山东首条地下管廊,青岛高新区投资10亿元的国内规模最大管廊正在加紧建设,已建成的因先进化程度最高被誉为“全国第一地下管廊”的济南二环西路地下管廊,建成部分将确保50年不用开马路拉链。起步较早的山东走在了管廊建设的前列,而事实上全国性的建设热潮也已逐渐掀起,各城市的目光纷纷从“地上”探到了“地下”。

  那么如此建设规模,将为城市带来怎样的变化——“马路拉链”不再,“城市看海”远去,而最终的目标正像李克强总理所言:“‘面子’是城市的风貌,而‘里子’则是城市的良心。只有筑牢‘里子’,才能撑起‘面子’,这是城市建设的百年大计。”

  综合管廊能“管”好多问题

  在城市里,人们似乎早已习惯了隔三差五道路被“开膛破肚”:今天是下水管维修,明天是通信光缆铺设;晴天尘土飞扬,雨天遍地泥浆……这样的景象,反映出的是城市几十年来沿街满地开挖铺设市政管线的现状。

  据不完全统计,截至2013年,中国城市供水、排水、燃气、热力等基础市政管线里程长达190万公里。绵长的地下管线如同城市“神经中枢”,承载着重要功能。然而,由于长期缺乏管理规范,隶属不同经营主体的管线普遍“各自为战”,令城市地下空间杂乱无序。

  如何解决管线问题,建设地下综合管廊是唯一的办法。

  分析以往建设经验能够发现,由于综合管廊具有承载能力强、服务水平高、节约城市土地资源、减少城市道路开挖、改善道路交通状况、延长市政管线寿命、节约地下空间资源、预留发展空间、提高城市防灾能力等突出优点,与直埋管线建设方式相比,地下管廊的优势显而易见。

  中国城市规划协会地下管线问题专家刘会忠表示,一直以来重地上而轻地下的城市规划设计观念,导致管线维护时频繁出现“马路拉链”现象,还危及到城市安全。“地下管线铺设不合理经常引发城市灾害,比如道路塌陷、爆管事故、高危管线的爆炸。让人们总感觉脚下埋着‘火药桶’。我们统计过,全国每天发生的管线事故不下10起。”

  由此,为了让我们的城市更健康、更安全,地下综合管廊建设成为了一个必然选择。

  投入大,远期效益更大

  2013年6月竣工的环西路综合管廊,总长6公里,是目前济南市容量最大、技术最复杂、先进化程度最高的综合管廊,其土建造价约3亿元,包括安装部分每米约57000元。

  “这个造价低于中国建设地下管廊普遍水平。”据建设负责人范天东介绍。滕州市的地下管廊,长21公里,总投资11亿元,平均每公里投资高达5400万元,而这也仅仅是地下管廊建设的普通标准。作为省会的济南,未来5年还将新建经十东路、港西路、飞跃大道和工业北路等4条地下综合管廊,地下综合管廊总长度会比目前的15.35公里增加49公里,总长度将增3倍。

  建设地下综合管廊确实耗资巨大,每公里成本高达8000万到1亿元。如此巨大的投入为何无法阻挡各个城市建设地下管廊的决心?

  对此,身处建设一线的范天东想法很明确:“虽然建设地下管廊一次性投入很大,但是后期获得的效益是巨大的。管廊的设计寿命是50年,50年之后经过鉴定,加固维护之后还可以继续使用。所以分摊到每年,总体成本更为划算。”

  从宏观角度看,各地大力建设地下管廊与国家出台的补贴政策密不可分。

1 2
分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像