从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

江苏:试点推进全面铺开

2015-12-07 10:18:36来源:中国建设报编辑:郭梦基

  要装宽带了,空中布线;供水管坏了,路面“开刀”……长久以来,作为城市生命线的各类管线的正常铺设与维护,经常会影响市民的出行和正常生活,也困扰着城市的建设发展。

  2009年,江苏省政府就推进节约型城乡建设工作印发意见通知,将城市地下综合管廊建设纳入节约型城乡建设十大重点工作,明确了工作方向和目标。2012年,苏州市建成全省首个地下综合管廊——月亮湾地下综合管廊,拉开了该省探索城市地下综合管廊建设的序幕。

  高位统筹超前谋划

  在有了明确工作目标的基础上,2010年,江苏省住房城乡建设厅编制了省市政管廊建设指南,对管廊的规划、设计、施工、运行与维护管理等提出具体要求。2014年,江苏省贯彻落实国务院有关加强城市基础设施和地下管线建设管理工作的相关要求,进一步提出大力推进城市地下综合管廊建设发展。2015年,江苏省政府建立城市地下管线综合管理联席会议制度,明确将城市地下综合管廊建设作为联席会议的重要内容加以推进。

  江苏省住房城乡建设厅在组织开展调查摸底的基础上,督促各地抓紧编制城市地下综合管廊建设专项规划,并将城市地下综合管廊建设作为全省住房城乡建设“十三五”规划编制的重点内容。目前,各地正在组织编制实施城市地下综合管廊建设规划,已有10多个城市开展了建设试点。

  试点先行各具特色

  在政策的引领下,江苏省试点先行,探索推进地下综合管廊建设,目前已有10多个城市建成或在建地下综合管廊80多公里,投入运营约40公里。这些管廊各具特色,有效破解了“马路拉链”难题。

  苏州市月亮湾地下综合管廊是江苏省建成的容纳管线最多的管廊,不仅铺设了电力、电信、给水、供冷管线,还预留了供热管线的位置。管廊内设有监测、排水、通风、照明系统,并设置了专门的检修口、吊装口,有足够的空间供维修检测人员走动和工作。

  无锡市建成了目前江苏省最长的地下综合管廊,长18.6公里。管廊大多被设置在人行道或绿化带下方,顶部距地面三四米,即使地面施工也不会对管廊造成影响。

  南京市分别在河西新城南部、江北新区建成8.6公里、10.2公里地下综合管廊。管廊内设有摄像头、消防感应装置,一旦监测到异常可随即通知相关部门进行检修。新沂市作为江苏省经济较为薄弱的县级市,前不久也首开苏北地区先河,建设了5.6公里长的地下综合管廊。

  积极创新多渠道筹资

  地下综合管廊一次性建设成本高,每公里造价最高可达上亿元,政府财政难以承受,社会资本因投资回收期长也不愿进入,资金短缺成为制约城市地下综合管廊建设的最大难题。江苏省在推进地下综合管廊建设过程中,积极创新,不断探索拓宽筹集资金渠道,积累了一定的经验。

  苏州市采用PPP模式,由城投公司牵头组建苏州地下综合管廊开发有限公司,吸收水务集团、供电公司等管线单位入股,承担综合管廊的投资、建设、运营及维护管理工作。管线单位熟悉技术标准和管位需求,入股不仅有利于管廊的科学设计和规范运用,还可提高其入廊积极性,降低入廊谈判难度。

  新沂市政府拨款50万元启动资金,建立通达管网公司,并依规赋予其“管网建设特许经营权”,使其市场估值得到提升,并顺利申请到1.5亿元建设贷款,基本解决了管廊的建设资金问题。

  向管线单位收费可为地下综合管廊运营提供稳定的现金流,但有关运营管理责任、收费方式、收费标准等目前尚无明确规定,这是影响未来综合管廊稳定运营的主要因素。

  苏州市政府与管廊公司签订协议,授予管廊公司25年特许经营权;管廊公司与管线单位签订入廊协议,收取入廊费或租赁费以及维护管理费,作为项目的主要收入来源。收费标准依据管廊本体及附属设施的建设成本、管线占用比例以及各管线单独铺设和更新改造的成本确定。

  新沂市以政府特许经营的方式将管网所有权赋予通达管网公司,解决了地下综合管廊的权属问题,使得后续的管理运营更加顺畅。通达管网公司按照每公里计价出售或出租给相关管线单位,省事、省力、便捷、高效。

  记者从江苏省住房城乡建设厅了解到,该省正在积极争取在“十三五”期间设立城市地下综合管廊建设省级引导资金,按照省级城镇基础设施建设引导资金使用模式,支持各地加快建设综合管廊。同时,积极与国开行建立良好的合作关系,进一步拓宽融资渠道。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像