从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

民国国会旧址圆楼修缮完工

2015-12-07 10:17:12来源:北京日报编辑:郭梦基
  新华通讯社院内,有一座被称为“圆楼”的二层小楼,这里曾是中华民国成立后第一届国会的旧址。历经百年沧桑巨变,圆楼已于日前修缮完工。

  虽然名为圆楼,但从外观看去,圆楼其实是个二层砖木小楼,因为楼内北部是一个椭圆形的会议厅而得名。1912年3月中华民国初年国会召开时,这里是当时北洋政府总统和议长开会的地方,2006年被定为全国重点文物保护单位。

  历史上圆楼曾多次修缮,此次修缮于去年12月立项,耗时约5个月,由北京房地集团房修一建筑工程有限公司承接修缮任务。

  “作为专业的古建修缮企业,我们采用的修缮方案是,保持建筑的总体布局不变,对建筑按照原状进行修缮。对于建筑内部设施,则进行更换,满足现代使用需要。”负责此次修缮的项目经理鲁为介绍。

  由于圆楼的建筑风格是民国时期的,因此施工难点集中在传统工艺修缮部分。

  “因为此前经历过多次修缮,圆楼外墙一些区域覆盖了水泥砂浆或涂料,我们看不到墙体里的情况,对房屋的结构现状和安全等级也无法了解。”鲁为介绍,施工队伍将这层覆盖物剔除后,发现圆楼使用的墙体材料质量比较低劣,有大量砖渣、半砖、七分头。“当时的建筑正处于传统古建向现代建筑的过渡时期,工程材料、设计水准都比较低,施工质量比较不尽如人意。”

  出于保护墙基的目的,对于可以更换的墙体部分,施工队伍采用传统工艺,对原砖存在风化破损的地方进行挖补,而那些不能替换的墙体部分,根据建筑物的实际情况,进行加固。

  此次修缮前,圆楼的门窗已变成现代铝合金门窗。为了恢复圆楼最原始的风貌,施工队伍找到当年的老照片,从历史的光影里确定了当年的门窗样式。

  修缮后的圆楼,楼外灰砖红窗,低调朴实。楼内深红木楼梯踩上去咯吱作响,椭圆会议厅则粉刷一新。据了解,修缮后的圆楼将作为新华社老年活动中心,继续发挥作用。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像