从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

基于开放建筑的建筑产业化可持续发展新方向

2015-12-04 17:22:04来源:中国建设报编辑:郭梦基

  开放建筑理论的独特性在于工业化住宅的建设过程中,提倡居住者参与,体现了将理性思维与感性设计相协调,并活用工业化技术,形成一种开放式的住宅。建筑产业化,核心就是生产工业化。事实上,发展我国建筑工业化,需要理论和实践相结合,才能突破住宅建设、特别是住宅工业化的发展瓶颈。开放建筑拥有得天独厚的理论和实践基础,从而可以有效指导设计实践。因此,通过将我国建筑产业化与开放建筑相契合,产生理论和实践良好的互动互进关系,以创造和发展新一代工业化住宅。

  开放建筑的建筑产业化转型升级期

  目前,建筑产业现代化与工业化生产建造方式的转型升级成为新时期我国建筑行业关注的焦点课题。根据实际情况来看,开放建筑是我国在新时期发展的核心内容。标准院在实践开放建筑的建筑产业化进程中一直走在行业的前列,在多年的经验积累上,我们总结出了一套开放建筑示范项目的整体解决方案:

  北京雅世合金公寓项目,我国最早完整实现住宅支撑体和填充体分离的开放建筑实践。把住宅研发设计、部品生产、施工建造和组织管理等环节联结为一个产业链,通过设计标准化、部品工厂化、建造装配化建设了通用化的新型工业化住宅,构建并实施了工业化内装部品体系和集成技术。北京众美光合原筑项目,以公共租赁住房为对象进行保障性住房的工业化住宅通用体系与集成技术攻关。上海绿地崴廉公馆项目,提出我国百年住宅设计理念,以建筑全寿命期为基础,围绕保证住宅性能和品质的规划设计、施工建造、维护使用、再生改建等技术为核心的新型工业化体系与应用集成技术,力求全面实现建设产业化、建筑的长寿化、品质的优良化和绿色低碳化,提高住宅综合价值,建设可持续居住的人居环境。

  开放建筑的未来发展与展望

  1.落实综合性整体解决方案

  构建新型住宅工业化的建筑标准体系与内装工业化是在我国当代建筑产业现代化背景下的多种住宅工业化技术、部品、构配件的集成体,其建造和实施涉及多个行业和多项具体工作。未来应结合目前开放建筑示范项目实践经验,继续研发并落实综合性的整体技术解决方案。

  2.坚持全方位住宅产业创新

  树立开放建筑新观念,每一个项目都应进行全过程、全方位、新体系、新技术系统设计。立足于创新,涉及开放建筑设计理念、住宅科技、住宅环境、材料设备、绿色低碳、居住文化等多方面的开拓创新,最终建设出属于我国的优质成品住宅。

  3.发挥多领域优势资源整合

  建筑产业化是将建筑产品的开发、设计、施工、部品生产管理和服务环节联结为一个完整专业化生产体系。开放建筑未来在我国的发展则应符合我国建筑产业化体系,以创新思路和方法为特点,以科学组织和现代化管理为手段。同时利用资源优势,借助国际合作,打造良好的技术交流平台与推广平台,推动我国建筑产业现代化向可持续发展的新方向迈进。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像