从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

庄惟敏:建筑创作进入新时期

2015-09-25 10:45:53来源:中国建设报编辑:林龙豪
  在房地产创新年代,建筑设计向何处去?互联网 的到来,又将为建筑师提供怎样的创作新思路?

  9月10日,全国勘察设计大师、清华大学建筑学院院长庄惟敏接受中国建设报记者独家专访时表示,当前的建筑创作已经进入一个新时期,借助大数据采集等新的技术手段,建筑师在创作上将能够更真切地了解用户需求,未来将更具有话语权。

  中国建设报:如何理解建筑创作进入新时期的判断?

  庄惟敏:判断基于以下几点:

  一是受国家整体宏观经济调控和经济发展趋势的影响,城镇化建设呈现放缓、放慢趋势,从以速度取代质量、以建设成果衡量业绩时期,发展到追求质量、追求品质时期。

  二是多学科的交叉和技术的更新,包括互联网 、大数据采集、统计技术等,这些东西的加入,使得建筑设计本身在方法论层面发生了质的变化。比如说要去研究一个新农村建设,现在可以通过无人机、通过大数据采集,将这个村里边原有所有历史的点、文脉的点、所有的现状了如指掌。通过无人机建立三维模型后,只要点击进去,每个房子里边所有的居住者、居住者的行为、居住者的状态、年龄都可以掌握。通过普遍安装的摄像头可以统计人们的行为模式,通过每家每户安装的智能电表可以获取家庭用电情况,这样就为精细化设计带来可能性,而不像原来那样只在图纸上做文章。

  中国建设报:这种改变会对项目方案设计产生实际影响吗?

  庄惟敏:当然。首先使我们了解的范围更宽了、了解的深度更深了。除此之外,更加重要的是,使我们了解的一些数据和甲方需求以及建筑师希望达到的设计成果,相互之间形成一种逻辑联系。这种逻辑联系是很重要的。建筑设计不仅仅要从功能、结构、经济出发,还要考虑技术、社会、人文等多方面因素,而大数据本身可以带来这样的东西。目前,我们已经开始应用在新农村改造项目上。因为它的数据太复杂。

  中国建设报:改变已经习惯的设计思路、方式方法,建筑师的角色是否会产生新变化?

  庄惟敏:应该说,以往的设计属于比较工具型的设计,甲方和乙方之间的关系、业主和建筑师之间的关系原本是一种,业主想好了要做什么,建筑师按照要求做出来就完了,建筑师就是一个绘图匠。但是今天就不同了,越来越多的建筑师承担了咨询置业顾问的角色,从这个角度讲,这种研究变得更加重要。

  中国建设报:建筑师的话语权会得到加强吗?

  庄惟敏:是这样的,而且建筑师的业务领域和视野更宽了。在城市快速化进程中,我们要进行思考和研究。一方面指的是建筑师水平要提高,另一方面领导本身也要加强文化自信,其中很重要的一点,不是在设计技法上的提高,而是在前期提供咨询能力上的提高,建筑师有没有建筑策划的理念、能不能在前期把握住项目很关键。

  中国建设报:前期研究必须透彻。

  庄惟敏:对,我们很多项目是题出错了才造成了短命。住房城乡建设部原副部长仇保兴曾经说过,我国住宅寿命只有30年,回过头来我们仔细看住宅为什么短命?短命的很多原因不在质量上,而是一开始定位有问题,或者说一开始这个项目本身的题出错了。怎样把这个题出好?前期就要研究,这个研究借助于今天的互联网、大数据技术就可以更加深入,而且建筑师介入其中进行建筑整体策划论证后,可以把设计任务书科学合理地制定下来。

  中国建设报:如此一来,建筑师在今后承担设计任务时会更有自信了。

  庄惟敏:很显然,因为我们现在建筑师的发言权不仅仅在述标那一刻,更加主要的是希望讲到设计图纸背后的东西,让业主接受为什么这样做、这样做会带来什么。这些东西都是通过现在的研究得到的。所以,未来建筑师的自主程度会更高,和业主沟通的层面也会更厚实。

  中国建设报:这种变化是不是更有助于设计地方特色建筑?在前期大数据的基础上,后期做方案才可能更好地体现地域风情。

  庄惟敏:确实如此。所以说留住乡愁也好,和地域建筑结合也好,其实就是基于这个研究。原本我们更多是抄袭,或者更多是复制,玻璃幕墙怎么样、墙面怎么样。但是在更多地研究环境后,通过和大数据结合,就可以从建筑策划角度出发研究设计任务书,研究符合地域特征的建筑设计。

  以我们正在设计的丽江博物馆项目为例,我们的设计策略并不是单纯重复纳西族特色,因为丽江是多民族聚居地,更多的还带有藏族特色。所以,这个设计完整地运用了地方文化,采用土坯墙、木楞窗、坡屋顶等符号,体现一种文化传承。此外,还要能够和当地自然、气候、大山、大水、宗教结合起来。我们之所以中标,主要的原因就是我们对大山大水的理解,区别于其他项目的小桥流水、区别于进入酒店的感觉。(中国建设报记者 张东林)

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 中国新城新区发展的权威解读 2015-08-28 16:01:13
v 创新成就“昌邑模式” 2015-08-26 12:18:07
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像